Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесут законопроект о размещении осужденных в регионах, где живут их родные

Правительство одобрило проект закона, согласно которому при распределении осужденных по колониям будут учитывать просьбы о размещении в регионах, где живут их близкие родственники. Проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщается на сайте правительства.

Согласно документу, осужденный может быть направлен в исправительное учреждение в регионе, где живут его родственники, «при наличии возможности размещения». Для этого самому осужденному или одному из его близких родственников, но с его согласия нужно будет подать письменное заявление.

Согласно законопроекту, изменения будут внесены в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

В апреле Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что под закон, который приравнивает день содержания в СИЗО к полутора дням в колонии, попало более 100 тысяч осужденных. Этот закон вступил в силу летом 2018 года. Послабления не распространяются на осужденных за терроризм, наркоторговлю, госизмену и шпионаж. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко назвал принятие закона «шагом в сторону гуманности», так как условия в СИЗО хуже, чем в колониях.

Из мест лишения свободы досрочно вышли 10,4 тысячи человек, из них 8,6 тысячи — из исправительных колоний общего режима. Также срок наказания был снижен для 85,9 тысячи человек, которые находятся в местах лишения свободы.

Срок наказания снижен и для 2,7 тысячи человек, приговоренных к альтернативным видам наказания — ограничению свободы или обязательным, принудительным и исправительным работам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: