Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московская журналистка заявила об изнасиловании художником Ильей Трушевским

Московская журналистка Рита Бондарь заявила о том, что ее изнасиловал известный российский художник Илья Трушевский, когда она находилась под воздействием лекарств и не могла оказать сопротивление. Об этом она сообщила в фейсбуке и подтвердила «Таким делам».

По ее словам, Трушевский пришел к ней с просьбой отдохнуть перед поездкой в Подмосковье. Зная, что девушка принимает препараты, от которых клонит в сон (кветиапин, феназепам), он изнасиловал ее, хотя до этого Рита несколько раз ему устно отказала в сексе, написала она.

Журналистка добавила, что Трушевский ушел только после того, как она сказала ему, что если бы не таблетки, то она ударила бы его ножом в спину. Подавать в суд на нападавшего, который уже был судим за попытку изнасилования, она не собирается. Объяснить свое решение и рассказать подробности инцидента она пообещала «Таким делам» в ближайшее время.  Трушевский на просьбу ТД предоставить комментарий не ответил.

UPD. В разговоре с «Такими делами» Рита Бондарь сообщила, что она приняла решение обращаться в полицию, так как после ее поста ей стало известно и об изнасилованиях других девушек.

«Сначала я не хотела подавать на него заявление, потому что у него жена и ребенок, потому что считаю его хорошим художником. И мне сложно осознавать, что из-за меня человек может отправиться в тюрьму. Но было и еще несколько жертв, которые об этом не хотят распространяться. Завтра я планирую поехать в какой-нибудь участок. У меня остались вещи, на которых его биологические следы», — рассказала журналистка.

Бондарь добавила, что пустила Трушевского домой переночевать по просьбе своей девушки. По словам Риты, она знала, что художник был судим за попытку изнасилования, но полагала, что он исправился, отбыв пятилетний срок в колонии.

«Он повалил меня на кровать, я говорила, что не хочу, он шутливо отвечал «да-да», а сам снимал с меня одежду. Я оказалась в оцепенении, начала осознавать, что это бывший насильник. Я три или четыре раза говорила: «я не хочу», «давай остановимся», «перестань». В такой ситуации ты не понимаешь, как себя вести: просто попросить его перестать или начать активно сопротивляться и получить по роже, а ведь он меня сильнее раз в пять. Один раз я его сильно укусила за палец, остальное время я просто не понимала, почему он не реагирует на слово «нет». В какой-то момент я подумала, что это просто неизбежность», — сказала девушка.

Илья Трушевский — российский художник, участник биеннале в России, на Украине, в Австрии, Польше, выставок в Болгарии, Эстонии, Литве, Польше, Австрии, Швейцарии, Франции. Номинант государственной премии «Инновация» 2007 и 2008 годов, призер профессиональной премии «Соратник-2007». Стипендиат фонда Art Ex East.

Его работы находятся в собраниях Moscow House of Photography and Multimedia, Moscow Museum of Modern Art, Stella Art Foundation, Contemporary City Foundation (Moscow), Outset Contemporary Art Fund (London, UK), Marat Guelman gallery, Michael Tsarev foundation, Art Ex East foundation, ZARYA Foundation, частных коллекциях. Сейчас больше занимается социально ответственными проектами.

Трушевский ранее был судим за попытку изнасилования. По данным следствия, 30 апреля 2010 года он устроил в своей комнате на Земляном валу вечеринку. С ним находился еще один знакомый, а также студентка МГУ. Во время вечеринки гость Трушевского изнасиловал девушку, избил ее и скрылся. Затем сам Трушевский ее избил и попытался изнасиловать. Пострадавшей удалось вырваться и убежать, после чего она сразу обратилась в правоохранительные органы. Басманный суд Москвы признал Трушевского виновным в попытке изнасилования и приговорил к пяти годам лишения свободы.

В начале 2019 года журналистка из Владивостока Екатерина Федорова рассказала, что 13 октября 2018 года ее изнасиловал соучредитель холдинга PrimaMedia Алексей Мигунов. Она не подала заявление в полицию, поскольку опасалась его влиятельности и чувствовала себя виноватой. После этого Мигунов подал на Федорову в суд, а в мае выиграл дело о защите чести и достоинства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: