Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла закон о создании реестра россиян, которым запрещено усыновлять детей

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о создании единого реестра недобросовестных опекунов и усыновителей. Тем, кто попадет в черный список, не разрешат повторно взять сироту на воспитание или усыновить.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, поправки в Семейный кодекс и закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» были внесены по инициативе правительства.

Реестр должен заработать с 1 января 2020 года. Суды после вынесения решения о лишении родительских прав или изъятии детей из-под опеки будут уведомлять об этом органы опеки, а те, в свою очередь, вносить информацию в реестр. Такие опекуны и усыновители не смогут снова взять ребенка под опеку, даже если переедут в другой регион.

Ранее в Минобрнауки, которое разработало этот законопроект, пояснили, что, хотя повторное усыновление запрещено Семейным кодексом, практика показывает обратное. Это происходит, потому что ответственные за усыновление органы не могут вовремя обменяться информацией. Более того, за последние 50 лет во многих регионах страны функции по опеке и попечительству передавались разным ведомствам. Реестр недобросовестных родителей позволит упростить их взаимодействие и избежать нарушений Семейного кодекса.

Помимо принятия закона о создании единого реестра недобросовестных опекунов и усыновителей, 23 июля правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ.

Федеральная налоговая служба будет вносить в электронную базу данные о россиянах — ФИО, дату и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, семейное положение, информацию о родственниках.

Такая система, считают авторы законопроекта, позволит «повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления», обеспечить достоверность и актуальность информации о населении, а также «обеспечить переход на качественно новый уровень расчета и начисления НДФЛ».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: