Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК: в убийстве ЛГБТ-активистки в Петербурге могли участвовать несколько человек

Следственный комитет по Санкт-Петербургу рассматривает версию, что к убийству ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой могли быть причастны несколько человек, сообщает «Фонтанка». В полиции заявили, что она неоднократно жаловалась на бытовые конфликты со знакомыми.

В пресс-релизе СК говорится, что «проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, в частности на установление лица (лиц), совершившего преступление». После обнаружения вечером 21 июля у одного из домов по улице Пулковской тела женщины 1979 года рождения со множественными ножевыми ранениями возбуждено уголовное дело об убийстве.

По данным «Фонтанки», незадолго до гибели Елену Григорьеву видели в обществе ее подруги и четырех мужчин. Вероятно, компания распивала алкогольные напитки на скамейке на улице — рядом с местом убийства была найдена бутылка.

Поиски подозреваемых затруднены тем, что тело было обнаружено только через 12-16 часов после убийства. Ранее источник «Фонтанки» заявил, что подозреваемый в убийстве уже задержан. По данным издания, тело погибшей нашел в кустах местный житель, а служебная собака помогла выйти на след предполагаемого убийцы. Им оказался 40-летний житель Башкирии, возбуждено уголовное дело. «МБХ медиа» пишет, что по делу об убийстве Григорьевой задержан дворник, который «ей помогал по дому».

В ЛГБТ-группе «Выход» «Таким делам» рассказали, что в последнее время Елене Григорьевой поступали угрозы на фоне бифобии: она открыто позиционировала себя как бисексуальную женщину. Пока нет сведений, связано ли убийство с ее гражданским активизмом.

Правозащитник Динар Идрисов добавил, что активистке часто угрожали убийством, также она становилась жертвой насилия. Сама Григорьева и ее адвокат обращались в полицию из-за угроз, однако реакции не последовало.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области агентству «Интерфакс» подтвердили, что Елена Григорьева в последнее время неоднократно обращалась в полицию. Но ни одно из обращений не было связано с угрозой жизни — они касались бытовых конфликтов со знакомыми потерпевшей. При этом все сообщения полиция рассмотрела и приняла «законные решения».

Елена Григорьева регулярно участвовала в протестных акциях в Петербурге: ее задерживали на пикете против передачи ингушских земель Чечне, на акции против пыток и репрессий, на пикете в поддержку Олега Сенцова, на мероприятии о проблемах ЛГБТ.

Григорьева родилась в Великом Новгороде, ей был 41 год.

UPD. В СК по Санкт-Петербургу в ответе на запрос «Таких дел» опровергли сведения «Фонтанки» о задержании подозреваемого в убийстве. На данный момент задержанных нет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: