Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума разрешила искать пропавших детей по геоданным с мобильных устройств

В Госдуме 24 июля прошел финальное третье чтение закон, позволяющий искать пропавших без вести детей по данным их мобильных устройств. По заявлению родителей правоохранительные органы смогут оперативно получать геоданные телефона или планшета ребенка, сообщили в пресс-службе Госдумы.

После обращения родителей или законных представителей в полицию та должна начать поиски в течение 24 часов, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильного устройства ребенка. О начале поисков полиция должна будет уведомить суд и в течение 48 часов получить судебное решение о проведении такого оперативно-разыскного мероприятия либо прекратить его. Законопроект разработала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Читайте также Найдена, погибла  

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России каждый год в среднем пропадает 120 тысяч человек, из которых 45 тысяч — дети. Председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал «Таким делам» о проблемах нового законопроекта — например, в нем упомянуты только несовершеннолетние, хотя взрослые нуждаются в оперативном поиске не меньше. Он добавил, что больше половины тех, кого ищет «Лиза Алерт», — это пожилые люди.

В мае 2019 года «Лиза Алерт» и «Дети Mail.ru» запустили проект о детской безопасности в городе «Железные правила безопасности». Шесть мультфильмов посвящены ситуациям, в которых может оказаться любой ребенок, отдельный ролик рассказывает о тех местах в городе, которых следует избегать.

В августе 2018 года житель Московской области Андрей Ястребов пожаловался в Европейский суд по правам человека на бездействие полицейских при поиске его матери. Женщину нашли мертвой через несколько месяцев. Это была первая жалоба из России на бездействие полиции при розыске пропавшего человека.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: