Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Подмосковья пожаловался в ЕСПЧ на бездействие МВД при розыске пропавшего человека

Житель Московской области Андрей Ястребов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека на бездействие сотрудников полиции при розыске пропавшей матери, которую обнаружили мертвой через несколько месяцев. Об этом сообщает «Зона права».

Ястребов считает, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Это первая жалоба из России на бездействие полиции при розыске пропавшего человека.

В 2014 году врачи диагностировали у Любови Ястребовой болезнь Альцгеймера. В марте 2015 года она отправилась на прогулку с собакой и пропала. Ее сын Андрей Ястребов сообщил об этом в полицию, но дежурный в клинском ОВД убеждал молодого человека, что если тот напишет заявление о пропаже, «то полиция искать не будет», но если он не станет составлять документ, то правоохранители займутся поисками.

Даже после обращения в ОВД полицейские почти ничего не предпринимали — они даже не приехали к Ястребовым, чтобы осмотреть место исчезновения пенсионерки. Первые двое суток родственники искали Любовь самостоятельно, затем обратились за помощью к поисковому отряду «Лиза Алерт». Через восемь дней активных поисков Андрей прибыл к местному участковому, который порекомендовал мужчине самому съездить в морг и узнать, нет ли там его матери.

В мае Ястребов написал в прокуратуру с просьбой проверить действия полицейских. В результате четверых сотрудников дежурной части ОМВД, службы участковых уполномоченных и кинологической службы привлекли к дисциплинарной ответственности.

В сентябре тело погибшей женщины нашли в лесу. Ее родные обратились в суд и потребовали привлечь к ответственности полицейских. Однако в 2017 году суд отклонил иск к МВД о компенсации морального вреда, а следователи отказались заводить уголовное дело на полицейских по статье «Халатность», поскольку «сотрудники ОМВД допустили нарушения служебной дисциплины, а потому в их действиях отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: