Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК завел дело о халатности на сотрудника МЧС после пожара в детском лагере в Хабаровском крае

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева после пожара в детском палаточном лагере «Холдоми». В результате пожара погибло четверо детей.

Как сообщается на сайте СКР, Новгородцев является начальником отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району Управления надзорной деятельности МЧС. По версии следствия, в июле 2019 года в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил нарушения противопожарных норм. Но он не принял мер, чтобы руководство лагеря исправило ситуацию.

Уголовные дела в связи с пожаром в лагере соединены в одном производстве. Ранее СК возбудил два уголовных дела — по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Были задержаны учредитель и директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков, которому принадлежит  лагерь «Холдоми», и директор учреждения Максим Кузнецов. Их подозревают в преступлении по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Власти Хабаровского края после трагедии решили закрыть весь лагерь «Холдоми», передает «Интерфакс». Сейчас в стационарных помещениях лагеря находятся 191 ребенок и 33 вожатых. Детей забирают родители, психологи не рекомендуют их дальнейшее пребывавшие в лагере, так как вожатые получили психологическую травму. Они находятся в шоковом состоянии разной степени — одни плачут, другие замкнулись в себе, третьи собираются уволиться.

Пожар произошел вечером 22 июля, в палаточном лагере находилось 189 детей. Сгорело 20 палаток из 26. Погибли четверо детей, трое пострадавших остаются в больнице.

По предварительной версии, пожар мог начаться из-за неисправного обогревателя в одной из палаток. Не исключено, что на обогревателе сушили одежду.

Палаточный лагерь был установлен без разрешения контролирующих органов по решению руководства комплекса. Кроме того, весной этого года при проверке «Холдоми» Госпожнадзор выявил ряд нарушений. Сотрудники турбазы сами пытались потушить пожар и поздно вызвали пожарных. Поскольку они были заняты тушением, детей никто не спасал, они были предоставлены сами себе.

UPD. Число пострадавших при пожаре детей увеличилось до восьми: в больницу обратился мальчик, который получил поверхностные ожоги.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: