Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь: хроника трагедии

23 июля в Хабаровском крае произошел пожар в детском палаточном лагере у горнолыжного комплекса «Холдоми». По последним данным, погибли четверо детей. «Такие дела» выяснили, что известно о трагедии. 

После пожара в загородном лагере «Холдоми»Фото: пресс-служба МЧС России по Хабаровскому краю

Хроника пожара

В палаточном лагере находились 189 детей в возрасте от семи до 15 лет. Пожар в палаточном лагере начался в ночь с 22 на 23 июля. В 2:34 сообщение о возгорании поступило в МЧС по Хабаровскому краю, и спустя семь минут, как сообщают официальные сводки, пожарные прибыли в лагерь.

Директор лагеря Максим Кузнецов подтвердил представителям краевого правительства, что пожар начался в 2:34, когда и поступил вызов спасателям. Но источник ТАСС в правоохранительных органах говорит, что сначала работники лагеря и охрана сами пытались потушить огонь и вызвали пожарных только после того, как не смогли справиться самостоятельно. «Персонал лагеря не занимался активным спасением детей, которые были предоставлены сами себе в момент пожара. Работники пытались безуспешно тушить возгорание и поздно вызвали пожарных», — заявил он.

Официально причина пожара не называется, но по одной из версий, огонь распространился от неисправного обогревателя, — как сказал источник ТАСС в правоохранительных органах, не исключено, что на нем сушили одежду. Это косвенно подтверждает заявление мамы одного из детей, отдыхавших в лагере, Елизаветы Бобриковой. «Ночью сын сказал, в их палатке включали пушку, но она искрила, и дети ее выключили. В ночь пожара сын проснулся от криков, треска, запаха гари. Когда открыл глаза, увидел, что горит верх палатки. Вышел на улицу в одних трусах, босиком», — цитирует ее РБК.

Дети и их родственники также рассказали РБК, что эвакуацию провели вожатые: вывели детей из палаток и увели от пожара на стадион, дали горячий чай, еду, одеяла и подушки. «Выводили людей в том, во что были одеты. Все вещи бросали», — сказал Тимур Лапшаков, брат девочки, отдыхавшей в лагере. По словам мальчика, бывшего в лагере, никто не паниковал.

Вожатый Иван Костырев рассказал Telegram-каналу Mash о том, что сразу после пробуждения бросился спасать детей, — открыл палатки и увел подопечных на спортивную площадку. По дороге он встретил подопечных Веронику и Лешу — дети сильно пострадали. Мать другого мальчика сказала Life Shot, что ее сын спал и не слышал, как их будили. «Ему стало жарко, проснулся, повернулся направо — и вся стена в огне была, весь потолок в огне! Он встал и побежал будить всех и кричать: “Пожар! Вставайте!”»

Пожар удалось локализовать за двадцать минут, за это время огонь полностью уничтожил 20 палаток и повредил еще шесть, все это были палатки, в которых спали дети.

По последним данным пресс-службы правительства региона, в пожаре пострадали пять взрослых и три ребенка, четверо детей погибли.  Среди погибших — мальчик Арсений, который помогал вытаскивать оставшихся детей из палаток и тушить пожар.

Пострадавших пытались с помощью вертолета доставить в Хабаровск, но в территориальном центре медицины катастроф сообщили, что они не транспортабельны. «Любое их перемещение может привести к резкому снижению давления. Сейчас в районной больнице есть вся необходимая аппаратура: функциональные койки, мониторы слежения, аппараты искусственной вентиляции легких, дозаторы введения лекарств. Мы делаем все возможное для поддержания их состояния», — прокомментировал министр здравоохранения края Александр Витько.

Также в Хабаровский край была направлена бригада ведущих детских комбустиологов и реаниматологов для оказания медицинской и психологической помощи. Как сообщает администрация Комсомольска-на-Амуре, семьям погибших детей будет оказана материальная помощь в размере 200 тысяч рублей, а семьям пострадавших — по 50 тысяч рублей. Для родителей запущены круглосуточные «горячие линии»: в Комсомольске-на-Амуре и поселке Солнечном — 8 (4217) 54 22 82, в Хабаровске — 8 (4212) 30 70 92.

Региональное управление МЧС сообщило, что всех детей, находившихся в палаточном лагере, уже забрали родители. Сейчас на территории комплекса остаются 250 детей, которые жили в деревянных корпусах. С 24 июля их заберут домой родители.

В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур.

Нарушение техники безопасности

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Хабаровске обнаружилось, что все разрешения контролирующих органов, в том числе и на само открытие лагеря, были выписаны только на капитальные строения, а никаких документов на палатки не было.

«Весной при плановой проверке Госпожнадзор выдал протокол о нарушениях. 12 июля межведомственная комиссия издает еще один документ, — перечисляет глава края Сергей Фургал. — Нигде не идет речь о палаточном лагере, везде — о капитальных строениях.

Все, кто там был, – они в упор не видели 26 палаток?

А как заключали договора с родителями детей? Они знали, что дети будут жить в палатках, им рассказывали, какие будут условия?»

По данным Baza, во время внеплановой проверки лагеря в конце мая, о которой упоминал губернатор, выявили целый ряд нарушений противопожарной безопасности: не работало эвакуационное освещение, отсутствовали указатели к водоему и пирс для установки пожарных автомобилей.

На совещании представители федеральных и краевых структур не смогли ответить на вопрос, как появился палаточный лагерь и проверяли ли его на соблюдение требований безопасности. «Роспотребнадзор говорит, что это не в их компетенции, — заявил Фургал. — Прокуратура тоже сейчас скажет: “Не в нашей компетенции”, Госпожнадзор и все остальные скажут то же самое. Детей пожгли, но это не в нашей компетенции. А в чьей? Мы с вами тут собираемся, проводим комиссии, рассказываем, сколько у нас открывается детских лагерей, а как что случается, никто ничего не знает и ответить некому…»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил возмущение итогами комиссии и дал указание разобраться в причинах халатности контролирующих органов. «Возвращаясь к этой теме — смотрю, губернатор Хабаровского края по фамилии Фургал сказал: “Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный”. Это что значит?! А чья обязанность знать?» — цитирует его «Интерфакс».

Также известно, что этим летом лагерь не проходил проверку: плановая проверка должна была пройти только в августе. По словам главы управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяны Зайцевой, лагерь проходил плановую проверку в феврале, тогда там работала турбаза и палаток не было.

Пресс-служба регионального СУ СК России по факту смерти ребенка возбудила уголовное дело по статьям ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Директор лагеря Максим Кузнецов и директор организации-собственника лагеря ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков задержаны.

Директор лагеря заявил «Комсомольской правде», что палатки были куплены на заводе-изготовителе в Санкт-Петербурге и имели маркировку МЧС, — это значит, что они имели сертификат негорючести. По словам Кузнецова, палатки были рекомендованы для покупки правительством Хабаровского края. Дети жили в палатках «Памир-30», вожатые — в «Памир-10». Гендиректор фирмы-изготовителя палаток Дарья Клименкова отказалась комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что ее не было на месте ЧП.

Прокуратура Хабаровского края и МЧС проведут проверку всех детских лагерей на территории региона. Министр чрезвычайных ситуаций России Евгений Зиничев потребовал провести внеплановые проверки всех детских лагерей и баз отдыха по всей стране.

Председатель Совета СОДАТ Марина Грицун подтвердила ТД, что отдельного заключения на палаточный лагерь у «Холдоми» не было — она  лично смотрела реестр Хабаровского края. «В интервью владелец базы говорит, что они не делали отдельный палаточный лагерь, — это был один из типов размещения. В принципе, это не совсем правомерно, — замечает эксперт. — В стандартной ситуации по регламенту палаточный лагерь является отдельным видом деятельности, отдельным типом оздоровительной организации и регламентируется своими нормами и правилами. Было ли это сделано здесь? Сложно сказать, потому что, если судить по оставшимся скриншотам, на сайте Роспотребнадзора Хабаровского края ссылки на санэпидзаключение данной организации отсутствуют, в реестре министерства просвещения он заявлен как оздоровительный лагерь без указания типа размещения. Сегодня утром на сайте минпросвещения Хабаровского края реестра 2019-го года по оздоровительным организациям уже не было».

Марина Грицун добавила, что, по ее мнению, проблема — в конкретной ситуации, а не в отсутствии безопасности в сфере детского отдыха. По словам эксперта, эта сфера проверяется и развивается в правовом поле, а призывы закрыть все палаточные лагеря — не выход.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: