Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Кубани прокуратура намерена добиться лишения родительских прав отца, который посадил мальчика на цепь в сарае

Десятилетний мальчик, которого на Кубани отец посадил на цепь в сарае, находится в шоковом состоянии. Ребенок несколько месяцев будет находиться в реабилитационном центре, в том числе в целях безопасности. Об этом ТАСС рассказала мать мальчика Виктория Пономарчук.

По ее словам, психологическое состояние ребенка оценивается как тяжелое. Он боится, что вернется к отцу, ему необходима помощь психологов. «У ребенка вздут живот, диагностирована деформация верхних частей тела, потому что какое-то время не кормили его, худой, бледный, долгое время не был на свежем воздухе. Несколько месяцев с ним так обращались, он находился на цепи в сарае», — пояснила женщина.

Пономарчук заявила, что собирается забрать мальчика после реабилитации. Она пояснила, что не знала о состоянии ребенка, так как отец шесть лет не давал ей общаться с сыном. Когда проходили судебные разбирательства по определению места жительства мальчика, отец начинал угрожать матери. В полиции, прокуратуре, органах опеки говорили, что не могут воздействовать на мужчину для решения этого вопроса.

Отец ребенка Валентин Матвиенко заявил, что признает свою вину, но добавил, что посадил ребенка на цепь, так как нужно было везти беременную жену в роддом с младшим сыном, а для старшего места в машине не нашлось. По словам Матвиенко, он не против, чтобы мальчик жил с матерью, однако за последние шесть лет она ни разу не поинтересовалась его жизнью.

Прокуратура намерена ходатайствовать перед судом о лишении мужчины родительских прав и добиваться, чтобы ребенка вернули матери. Она проживает в Кубанском сельском поселении Апшеронского района и характеризуется положительно.

Следователи завели на Матвиенко уголовное дело о незаконном лишении свободы несовершеннолетнего. По версии следствия, 18 июля мужчина отвел сына в сарай во дворе, обмотал вокруг шеи ребенка металлическую цепь, а свободный конец закрепил при помощи металлического замка за деревянную ножку стеллажа. Затем мужчина вместе с беременной женой и четырехлетним сыном поехал в перинатальный центр Краснодара.

Мальчику удалось самостоятельно освободиться и выбраться из сарая. Он добрался до магазина, где рассказал о произошедшем работникам.

«Кубанские новости» пишут, что мужчина — известный в селе коммерсант, который уже несколько месяцев издевался над сыном. По одной версии, ребенок был уличен в воровстве, после этого отец стал сажать сына на цепь на ночь в сарае, а днем заставлял работать в огороде.

UPD. Мальчик рассказал, что сидел в сарае полгода, но мог освобождаться. Пока отца не было дома, он гулял и самостоятельно возвращался на цепь к его приезду.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: