Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство поддержало законопроект о сокращенном рабочем дне для жительниц сел

Правительство поддержало законопроект о сохранении сельским женщинам сокращенной 36-часовой рабочей недели и дополнительного ежемесячного выходного. Но появилось несколько замечаний, после устранения которых депутатская инициатива будет одобрена.

Как пишут «Известия», которые ознакомились с официальным отзывом на законопроект, подписанный вице-премьером РФ Константином Чуйченко, правительство предлагает сделать сокращенную 36-часовую рабочую неделю и дополнительный выходной в месяц безусловной льготой. Ее не нужно прописывать в трудовом или коллективном договоре. Кроме того, чиновники предлагают сохранить и 30-процентную надбавку за разделенный на части трудовой день.

В отзыве отмечается, что кабмин поддержит законопроект только в том случае, если будут учтены эти замечания. По мнению чиновников, закрепление указанных гарантий в Трудовом кодексе будет способствовать решению социальных задач, в том числе по привлечению и закреплению кадров на селе.

Группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла законопроект в нижнюю палату парламента в апреле. Изменения связаны с тем, что сейчас из Трудового кодекса убираются старые нормативные акты и был риск, что женщины на селе останутся без социальной защиты. Этот вопрос неоднократно поднимали профсоюзы.

Минтруд, наоборот, рассматривал вопрос об увеличении продолжительности рабочего дня жительницам сел. Сейчас они трудятся по 36 часов в неделю вместо 40, получая при этом полную зарплату. Инициативу раскритиковал профсоюз работников агропромышленного комплекса России и эксперты.

По данным Росстата, в сельской местности проживает 37,6 миллиона человек. Более половины из них (20,3 миллиона) — женщины, из которых трудоустроено 63,3%. Таким образом, решение коснется около 12,9 миллиона работниц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: