Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав поддержал идею включить в календарь прививок вакцину против вируса папилломы человека

Минздрав России рассматривает возможность включить в национальный календарь прививок вакцину от вируса папилломы человека (ВПЧ). Сейчас календарь включает в себя прививки против 12 инфекций.

Как сообщает «РИА Новости», депутат Госдумы Борис Менделевич поинтересовался у Минздрава, будет ли включена прививка от ВПЧ в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В ответ ему пришло письмо за подписью замглавы ведомства Татьяны Яковлевой, в котором говорится, что наиболее эффективное и рациональное проведение вакцинации против ВПЧ будет в рамках по совершенствованию национального календаря. Однако ближайшей задачей является включение в календарь прививок от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и гемофильной инфекции.

Менделевич добавил, что нужно расширять ассортимент вакцин отечественного производства. Этому, по его мнению, будет способствовать поручение президента Владимира Путина, согласно которому правительству необходимо разработать стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года.

Ранее российские и зарубежные онкологи предложили ввести обязательную вакцинацию от вируса папилломы человека, который является причиной возникновения рака шейки матки и других онкозаболеваний. По данным Минздрава, за десять лет рост онкологических и других заболеваний, вызванных ВПЧ, составил более 25%. 

Всемирная организация здравоохранения впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству в 2019 году. По ее данным, вакцинация является одним из самых экономически эффективных способов борьбы с болезнями. Своевременно сделанные прививки позволяют ежегодно спасти жизни 2-3 миллионов человек. В случае расширения охвата вакцинацией можно избежать еще 1,5 миллиона преждевременных смертей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: