Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ назвала отказ от прививок одной из глобальных угроз человечеству

Читайте также Штраф или прививка  

Всемирная организация здравоохранения составила ежегодный список глобальных угроз человечеству в 2019 году. В него впервые вошел отказ от прививок.

По данным ВОЗ, вакцинация является одним из самых экономически эффективных способов борьбы с болезнями. Своевременно поставленные прививки позволяют ежегодно спасти жизни двух-трех миллионов человек. В случае расширения охвата вакцинацией можно избежать еще полутора миллионов преждевременных смертей.

Отсутствие доступа к вакцинам и неуверенность в их безопасности являются основными причинами отказа от прививок. Поэтому медработникам, которые могут повлиять на решение человека поставить прививку, должна быть оказана поддержка в предоставлении достоверной информации о вакцинах.

В ВОЗ обеспокоены тем, что сознательный отказ от прививок, несмотря на наличие вакцин, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предупредить с помощью вакцин. Например, во всем мире заболеваемость корью увеличилась на 30% [исследователи не указали, по сравнению с каким периодом] и частично это связано с отказом от прививок. Кроме того, в некоторых странах, которые были близки к ликвидации кори, это заболевание появилось снова.

В 2019 году ВОЗ намерена усилить работу по увеличению охвата вакцинацией от вируса папилломы человека для борьбы с раком шейки матки. Также в организации надеются, что в этом году в Афганистане и Пакистане удастся остановить распространение вируса, вызывающего полиомиелит. В 2018 году в этих странах было зарегистрировано менее 30 случаев заболевания.

Среди других глобальных угроз человечеству — загрязнение воздуха и изменение климата; неинфекционные заболевания, такие, как диабет, рак и болезни сердца; новая пандемия гриппа; тяжелые условия жизни из-за вооруженных конфликтов и стихийных бедствий; появление новых инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам;  лихорадка Эбола и другие опасные инфекционные заболевания; слабая первичная медико-санитарная помощь; лихорадка денге и ВИЧ.

В 2017 году ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян считает прививки необходимыми. 83% уверены, что прививки помогают в профилактике и защите от болезней. Главные аргументы противников этого подхода (всего 10% опрошенных) — побочные эффекты от прививок, их неэффективность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: