Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российский препарат для лечения гепатита D выведут на рынок к 2020 году

Российский препарат для лечения от гепатита D Myrcludex B появится на фармацевтическом рынке в конце 2019 — начале 2020 года, сообщил генеральный директор биотехнологической компании «Гепатера» Дмитрий Попов на круглом столе «Гепатит — лечение доступно». Ранее гепатит D считался неизлечимым.

Компания подала документы на регистрацию препарата в Минздрав РФ и, как добавил Попов, будет содействовать его включению в программу обязательного медицинского страхования.

«Это невероятная кооперация людей из разных стран, — рассказал о препарате руководитель гепатологического отдела МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского и главный внештатный специалист-гепатолог минздрава Московской области Павел Богомолов. — Автор идеи — гениальный Стефан Урбан, профессор Гейдельбергского университета. В России был придуман дизайн и были проведены основные клинические исследования по оценке эффективности и безопасности этого препарата».

В России, по данным Богомолова, в исследование было включено 259 пациентов. В результате лечения удалось добиться снижения вирусной нагрузки, нормализации биохимических показателей печени и восстановления нормальной структуры печени у пациентов с гепатитом D, «чего нет ни на одном из существующих способов лекарственной терапии этих больных», подчеркнул гепатолог. Богомолов заявил о хорошей переносимости препарата: «За все время клинических исследований мы не зафиксировали ни одного серьезного нежелательного явления, которое бы стало основанием для отмены лечения. Есть некоторые биохимические изменения, которые являются просто основанием для более пристального мониторинга, но не более того».

В декабре 2018 года препарат получил статус «Прорывная терапия» Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Средство блокирует рецептор, через который вирус проникает в клетки печени. В итоге предотвращается дальнейшее распространение вирусного воспаления и развитие опасных для жизни осложнений. При блокировании белка вирусы остаются вне клеток и оказываются доступными для уничтожения иммунной системой организма.

Инфицирование гепатитом D возможно только при наличии в организме вируса гепатита B. По данным ВОЗ на 2019 год, приблизительно 5% пациентов с хронической инфекцией гепатита B инфицированы гепатитом D — это около 15-20 миллионов человек. Пациенты с коинфекцией гепатитов B и D предрасположены к ускоренному развитию цирроза и рака печени. По данным Роспотребнадзора, как последствие гепатита B в России ежегодно погибает около 10 тысяч человек от цирроза печени и около 1,5 тысячи — от рака печени.

Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество направить на диагностику и лечение гепатита дополнительные инвестиции: по ее подсчетам, 6 миллиардов долларов ежегодно могли бы к 2030 году спасти 4,5 миллиона пациентов от преждевременной смерти в странах с низкими и средними доходами на душу населения.

При участии Виталии Романовой

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: