Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московские кардиохирурги остановили сердце пациентки ради спасения ее жизни

Кардиохирурги московской городской клинической больницы имени В. Вересаева на время остановили сердце пациентки, чтобы выполнить операцию. Сердце 73-летней женщины работало с нарушениями и на пределе возможностей, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Женщина поступила в больницу с жалобами на боли в левой части груди, одышку даже при легкой физической нагрузке, повышенную утомляемость, общую слабость. У пациентки была тяжелая недостаточность клапана легочной артерии, аневризма легочной артерии и расширение ее основных ветвей, а также сужение передней межжелудочковой артерии. Заведующий кардиохирургическим отделением больницы Станислав Цыгельников прокомментировал, что такая патология встречается очень редко. В лечебном учреждении с таким случаем столкнулись впервые.

Операционная бригада сделала протезирование ветвей и ствола легочной артерии вместе с клапаном, провела шунтирование суженной коронарной артерии. Помимо остановки сердца, операция проходила в условиях искусственного кровообращения.

Ранее кардиохирурги клиники Мешалкина в Новосибирске провели первую в мире операцию по установке пациентке двух механических сердец. Ученые Тель-Авивского университета в апреле впервые в мире напечатали в формате 3D живое сердце из человеческой ткани. Орган создали целиком, его размер достигал 2,5 сантиметра.

В конце 2018 года в Новосибирске ученые испытали на мини-пигах первое в России дисковое искусственное сердце. Такой орган выглядит как насос диаметром четыре сантиметра и высотой два сантиметра. Искусственное сердце нужно пациентам, которые ждут пересадки или имеют противопоказания к этой операции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: