Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале сожгут колонию для осужденных с туберкулезом, закрытую из-за нехватки врачей

В Свердловской области будет ликвидировано уже не действующее лечебно-исправительное учреждение № 58 (ЛИУ-58) для осужденных с туберкулезом. Об этом «Таким делам» рассказал начальник пресс-службы областного УФСИН Александр Левченко, подчеркнув, что колония закрыта около полугода назад из-за нехватки врачей, а заключенные переведены в другие ЛИУ.

Учреждение потеряло свою актуальность, поскольку находится в селе, где, в отличие от городов, большая проблема нехватки врачей, набрать всех необходимых специалистов нереально, рассказал Левченко. Он добавил, что добираться в ту местность сложно: например, в последний раз группа сотрудников ФСИН ехала три часа по грунтовой дороге.

Работа по ликвидации подобных старых учреждений (ЛИУ-58 была построена в 30-х годах ХХ века. — Прим. ТД) плановая, подчеркнул Левченко.

«Это не экшен, это рутина. Решение о ликвидации принято комплексное, вместе с областным минюстом. <…> Дата утилизации ЛИУ-58 пока неизвестна. Обязательно будет привлечена специальная структура, которая этим занимается, будет проведена деконтаминация, чтобы уничтожить микобактерии на поверхностях зданий. Уничтожение “туберкулезных” зданий производится в соответствии с российским законодательством – только путем сжигания по частям», — сообщил официальный представитель УФСИН.

Читайте также Умереть на воле   Что мешает государству выпустить неизлечимо больных людей из колонии?  

В колонии есть несколько зданий, где располагались палаты для осужденных с открытой формой туберкулеза. Именно эти бараки будут сожжены в соответствии с нормами СанПиН и пожарной безопасности. При этом никакой угрозы пожара создано не будет — вокруг колонии хвойные леса.

«Подобных [деревянных] учреждений в стране раньше было очень много, только в Свердловской области десятки. Количество осужденных у нас сокращается ежегодно на 5-7%, поэтому каждый год ликвидируются колонии. Например, недавно в Ивделе была ликвидирована небольшая колония-поселение… ЛИУ-58 тоже небольшое. <…> Оно закрыто, но не заброшено — его охраняют, чтобы эту [зараженную] древесину не растащили. Там осталось несколько сотрудников, чтобы завершить подготовку к ликвидации», — рассказал Левченко.

Ранее правозащитники попросили Госдуму внести срочные коррективы в законодательство, чтобы облегчить пребывание в колониях заключенных с ВИЧ, туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. Согласно данным ФСИН России, за пять лет смертность среди заключенных от болезней снизилась на 33%: среди заболевших туберкулезом — на 38,6%, ВИЧ — на 24,2%. Руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров заявил, что значительное сокращение смертности не связано с обеспечением заключенных терапией, а стало результатом манипуляции статистикой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: