Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы согласовала митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов рассказал, что мэрия Москвы согласовала акцию в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Митинг запланирован на 3 августа, сообщает РИА «Новости».

Федотов сказал, что Либертарианская партия подала заявку на проведение митинга на проспекте Сахарова с 14:00 до 16:00 еще на прошлой неделе. Он подчеркнул, что СПЧ направит на акцию своих наблюдателей.

Глава Либертарианской партии Михаил Светов в своем твиттере написал, что заявку подавали на проведение митинга на Лубянской площади и ответ мэрии партию не устраивает. 

«Мэрия предложила переговоры, они будут в ближайшее время. Мы действуем с санкции штабов независимых кандидатов. Мы не соглашались на Сахарова», — написал Светов. 

Пресс-секретарь независимого кандидата Дмитрия Гудкова Алексей Обухов объяснил «Новой газете», почему проспект Сахарова не подходит для митинга.

«Насколько мы понимаем, сейчас идет некий торг в мэрии Москвы. Мы считаем, что площадка в виде проспекта Сахарова себя исчерпала, слишком много раз не нее ходили, и последние разы она напоминала собой некий “загон”. Мы не хотим повторять этот опыт, но вместе с тем не хотим такой бойни, которую власть устроила в эту субботу. В этом смысле разрешенный митинг лучше, чем неразрешенный. В целом мы поддерживаем такой вариант, но пока не обладаем достаточной информацией о деталях этой акции», — сказал Обухов.

Либертарианская партия была одним из трех заявителей митинга, заявку подали 23 июля. Источник в московской мэрии рассказал РБК, что митинг согласовали еще 26 июля и, по его словам, изначально все согласились на проспект Сахарова.

«За них [заявителей] просили все либералы — Федотов, [главред «Эха Москвы» и общественный деятель Алексей] Венедиктов. Пошли им навстречу. В результате сегодня в середине дня позвонил один из заявителей и сообщил, что Сахарова их не устраивает», — сказал источник.

На несогласованном митинге в центре Москвы 27 июля задержали более тысячи человек. Силовики жестко задерживали и избивали протестующих, несколько человек получили серьезные травмы. Избивали не только участников акции, но и журналистов и фотографов. Европейский союз на следующий день осудил задержания и «непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов».

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с протестной акции в Москве. Вы можете прочитать ее по ссылке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: