Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителям Петербурга предложат бороться с руферами, установив сигнализации на чердаках за свой счет

Жителям Санкт-Петербурга предложат бороться с нелегальными прогулками по крышам с помощью охранных сигнализаций. Но горожане должны будут оплатить их установку сами, сообщает «Фонтанка».

Заместитель председателя жилищного комитета Сергей Шарлаев рассказал, что в центре Петербурга около 170 адресов, где руферы появляются чаще всего. Управляющим организациям этих домов рекомендуют предложить жильцам включить в розовую квитанцию пункт с оплатой установки и обслуживания охранной сигнализации. Шарлаев отметил, что установить сигнализацию за счет жильцов возможна только с их согласия. В нескольких домах управляющие компании поставили оборудование сами.

По словам чиновника, еще один инструмент в борьбе с руферами — штрафы, но для этого нужно изменить федеральный Кодекс об административных нарушениях.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявлял, что крыши домов закроют при помощи охранных систем видеонаблюдения и врезных замков. Он назвал экскурсии руферов большой проблемой — это опасно для туристов и вредит жильцам. Беглов обвинял руферов, что они портят крыши, от чего те протекают, и поручил администрации разобраться в ситуации.

В Петербурге на Лиговском проспекте два года назад открылась первая крыша для легальных прогулок; это было согласовано с жильцами. Большинство остальных экскурсий проводятся незаконно.

В 2017 году Роскомнадзор попросил «ВКонтакте» и YouTube заблокировать страницы зацеперов и руферов.

«Субкультуры «Зацепинг» и «Руфинг» можно отнести к скрытой форме суицидального поведения, поскольку такие действия могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних», — заявили в ведомстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: