Минприроды поручило регионам и Рослесхозу пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность перехода огня на населенные пункты и предотвратить задымление ближайших территорий. Поручение главы ведомства Дмитрия Кобылкина опубликовано на сайте министерства.
Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис Михаил Крейндлин рассказал «Эху Москвы», что в 2015 году в правила тушения пожаров были внесены изменения, согласно которым в зонах контроля можно не тушить лесные пожары. Это допускается, если затраты на тушение превосходят причиненный пожарами вред.
По словам Крейндлина, в зоны контроля попало множество населенных пунктов. «Шум поднимается тогда, когда дым доходит до больших городов. А о жителях деревень, которые месяцами живут в этом дыму, никто не думает», — сказал он.
Руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин в интервью «Вечерней Москве» заявил, что дым от лесных пожаров из Сибири при действующем направлении ветра может накрыть Москву.
МЧС России 29 июля ввело режим ЧС в лесах Иркутской области, Красноярского края и части Бурятии из-за сильных природных пожаров. Из-за роста количества очагов и площадей пожаров в этих субъектах отмечается задымление в других регионах Сибири и Дальнего Востока.
Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что некоторые лесные пожары тушить нецелесообразно, и сравнил Сибирь с «огромным огородом». «Массовый лесной пожар — это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил», — сказал Усс.
В соцсетях уже несколько дней продолжается флешмоб в поддержку Сибири, где горит несколько миллионов гектаров леса. Участники требуют ввести режим ЧС и начать тушить пожары, хотя власти заявляют, что это экономически невыгодно. Соответствующая петиция появилась на сайте change.org, ее уже подписали более 434 тысяч человек.