Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В трех регионах Сибири ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

МЧС России 29 июля ввело режим «Чрезвычайная ситуации в лесах» в Иркутской области, Красноярском крае и в части Бурятии из-за сильных природных пожаров. Об этом стало известно в ходе совещания с первым замминистра МЧС России Александром Чуприяном.

По данным ведомства, особый противопожарный режим действует сейчас на всей территории 24 субъектов, в 23 регионах — частично. Больше всего лесов горит в Республике Саха (Якутии), Красноярском крае, Иркутской области: утром 29 июля общая площадь пожаров превысила 1,6 миллиона гектаров.

Из-за роста количества очагов и площадей пожаров в этих субъектах отмечается задымление в других регионах Сибири и Дальнего Востока. МЧС проводит круглосуточный мониторинг экологической обстановки и информирует население.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что некоторые лесные пожары тушить нецелесообразно, и сравнил Сибирь с «огромным огородом». «Массовый лесной пожар — это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил», — сказал Усс.

В соцсетях уже несколько дней продолжается флешмоб в поддержку Сибири, где горит несколько миллионов гектаров леса. Участники требуют ввести режим ЧС и начать тушить пожары, хотя власти заявляют, что это экономически не выгодно. Соответствующая петиция появилась на сайте change.org, ее уже подписали более 434 тысяч человек.

Из-за сильного задымления администрация села Ванавара в Красноярском крае начала бесплатно выдавать жителям медицинские маски. Дым от сибирских лесных пожаров также накрыл Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан.

26 июля в Новосибирске и Барнауле прошли одиночные пикеты против бездействия властей, которые отказались тушить лесные пожары, сославшись на невыгодность: чиновники заявили, что ущерб от пожаров ниже затрат на их ликвидацию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: