Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Бывшая военнослужащая и ее сын 27 лет не могут получить российское гражданство после переезда из Таджикистана

Бывшая военнослужащая Людмила Ющенко и ее сын 27 лет не могут получить российское гражданство после переезда из Таджикистана в 1989 году.

Как сообщает «РИА Новости», Людмила Ющенко родилась в Ижевске. Служила майором в МВД, потом перешла в военную прокуратуру и уехала в Чехословакию. Там она вышла замуж и родила сына Александра. Затем мужа перевели служить в Таджикистан, семья уехала за ним.

После развода Ющенко переехала в город Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. С 1989 года она работала в нефтяной компании, которая выделила ей с сыном квартиру в поселке Пурпе.

В 1992 году Людмила Ющенко попыталась оформить гражданство России. Ее поставили в очередь на получение жилья из фонда для проживания вынужденных переселенцев, но в 1997 году лишили этого статуса, объяснив тем, что у Ющенко не было регистрации по месту жительства.

После лишения статуса получить российское гражданство стало еще сложнее — в администрации Губкинского сослались на то, что семья не проживала на территории ЯНАО на момент вступления в силу закона о гражданстве в 1992 году. Также чиновники требовали подтвердить то, что Людмила и ее сын не являлись гражданами Таджикистана и Чехии.

В 2003 году Пуровский районный суд установил факт постоянного проживания семьи в поселке с 1989 года. Но проблема не решилась. Кроме того, в 2011 году дом, в котором проживала Людмила с сыном, перевели в нежилой фонд и отключили от всех коммуникаций.

После этого семья переехала в Москву. В феврале этого года их признали гражданами России, а для получения паспортов направили в ЯНАО. Но местные власти не признают, что семья проживала на территории округа с 1989 по 2010 год.

В администрации Губкинского заявили, что Людмила не обращалась к ним за последние пять лет. На учете по улучшению жилищных условий сейчас они не стоят. В Пурпе чиновники сообщили, что оценить ситуацию не могут, так как раньше в администрации работали другие люди.

Людмиле Ющенко сейчас 70 лет, ее сыну 30. Она живет с советским паспортом, пенсию не получает. У Александра нет никаких документов. Решить проблему сейчас пытается объединение «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: