Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Незрячему ветерану Великой Отечественной из Волгограда начислили долг за электричество из-за сломанного счетчика

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил оказать юридическую помощь 92-летнему фронтовику из Волгограда, которому выставили необоснованный счет за электроэнергию. Местное следственное управление организовало проверку, сообщает пресс-служба СК РФ.

В ведомстве рассказали, что в СМИ вышел сюжет о ветеране Великой Отечественной войны с инвалидностью первой группы по зрению. Мужчине выставили  счет за электроэнергию за несколько месяцев с необоснованной суммой — пенсионер потреблял в разы меньше электричества. Счетчик в квартире у фронтовика оказался неисправным, его не проверяли более 30 лет. 

Информационное агентство «Высота 102» сообщает, что речь идет о Борисе Щербинине, которому выставили счет на 15 тысяч рублей. Пенсионер живет один и потребляет мало электричества — порядка 100 киловатт. Весной электросчетчик в его квартире дал сбой и выдал показатели более 3 тысяч киловатт. Соцработники, помогающие пенсионеру, это заметили и вызвали электриков. Прибор учета заменили, но, как пишет информационное агентство, коммунальный вычислительный центр сделал перерасчет и получился долг.

На обращение ветерана отреагировала прокуратура. После ее проверки сделали перерасчет и аннулировали задолженность, сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

В Казани объявили выговор главе Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимуру Алибаеву после инцидента с ветераном Великой Отечественной войны Юрием Величко. В 2018 году у пенсионера накопился долг за жилищно-коммунальные услуги 45 тысяч рублей, при этом он утверждает, что оплачивает квитанции каждый месяц. Управляющая компания ЖКХ отправила к ветерану коллекторов, чтобы те вернули долг, а после отключила у него в квартире электричество на 10 дней. Величко рассказал об этом журналистам — и в мэрии решили оплатить долг. Алибаев лично извинился перед пенсионером, а гендиректора УК уволили.

Житель поселка Щелкун Свердловской области Михаил Неуймин семь лет не платил за жилищно-коммунальные услуги, потому что коммунальщики недобросовестно обслуживали его дом. Представители ЖКХ подали на него в суд и потребовали оплатить долг почти в 200 тысяч рублей. Неуймин суд проиграл, но подал иск за недобросовестное содержание дома и через полгода отсудил почти 720 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: