На Урале семья народности манси погибла, перевернувшись на лодке

В Свердловской области на реке Лозьве перевернулась лодка, в которой находилась многодетная семья представителей коренного народа манси, — погибли пятеро человек, в том числе мать и трое детей. СК возбудил уголовное дело. О случившемся сообщила на своем сайте уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

1 августа спасатели обнаружили тела женщины и двоих ее детей. Продолжаются поиски мужчины и младенца, передает ТАСС. Пострадавшей семье будет оказана необходимая помощь.

СК возбудил дело о безвестном исчезновении пяти человек, в том числе трех детей. Глава области Евгений Куйвашев взял ситуацию на особый контроль.

О том, что около поселка Ушма перевернулась лодка с пятью пассажирами, а трое детей, в том числе младенец, пропали без вести, в полицию сообщил их отец вечером 31 августа. Он также рассказал, что на борту с детьми находилась его жена и мужчина, управлявший лодкой. К поискам подключились спасатели и волонтеры.

Омбудсмен выразила соболезнования родным и близким погибших, а также всем лозьвинским манси. Она подчеркнула, что река опасна: на лодке-плоскодонке можно легко наткнуться на затонувшее дерево, а вода в Лозьве холодная, течение быстрое. По этой причине несколько лет назад для манси закупали спасательные жилеты: представители коренной малочисленной народности не умеют плавать, «отношение к природе у них свое, река Лозьва для них святая», говорит Мерзлякова.

Она также напомнила о своем предложении построить в Ушме начальную школу, чтобы не подвергать детей опасности во время транспортировки по бездорожью, на лодке-плоскодонке по реке, а зимой на снегоходе в школу-интернат. По словам омбудсмена, из-за отсутствия школы в поселке дети проводят много месяцев «вдали от родных, привычного уклада жизни, не участвуют в традиционных промыслах, не получают необходимого опыта и знаний, определяющих самосознание манси».

По последним данным за 2010 год, на территории Свердловской области проживает 251 манси. Большинство живет в Ивдельском городском округе.

В Забайкалье охотники и рыбаки спасли женщину — мастера спорта по водному туризму из Германии, которая перевернулась на лодке и три дня провела в тайге. Местные жители плыли на моторной лодке и случайно заметили туристку. Женщину доставили в село Чара, откуда она связалась с родственниками и с генеральным консульством Германии.

В Астраханской области перевернулась лодка, на которой находились десять человек: девять детей и мужчина. По сведениям СК, он был в состоянии наркотического опьянения и в результате совершил резкий маневр, отчего лодка опрокинулась. Погибли трое детей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: