Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Москвы потребовала отобрать ребенка у родителей, взявших его на несогласованную акцию 27 июля

Прокуратура Москвы направила в суд заявление о лишении родительских прав матери и отца, которые взяли годовалого сына на несогласованную акцию 27 июля.

«В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», — заявили в прокуратуре.

Кроме того, добавили в ведомстве, отец ребенка не обладает правом голоса на предстоящих выборах в Мосгордуму, поскольку у него есть только временная регистрация. В прокуратуре сочли, что вышеуказанного достаточно для изъятия мальчика из семьи.

Проводятся проверки в отношении других людей, принимавших участие в «несанкционированных массовых публичных мероприятиях» вместе с детьми, а также «вовлекавших несовершеннолетних».

«Третье лицо», о котором идет речь в сообщении прокуратуры, вероятно, активист Сергей Фомин, который является фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках 27 июля. 5 августа СК РФ сообщил, что Фомин скрылся и объявлен в розыск.

«Из открытых источников известно, что Сергей Фомин, покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления. Мужчине заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 УК РФ», — заявили в СК.

25 июля Фомин был задержан возле метро за раздачу листовок в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

UPD. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская заявила в фейсбуке, что изъять ребенка из семьи на основании того, что его взяли с собой на митинг, «невозможно с точки зрения закона и здравого смысла», но подчеркнула, что, если малолетнему был причинен физический или моральный вред, это может стать поводом для разбирательства.

«Но для начала в любом случае — разбирательства. Ставить вопрос о лишении прав даже в рамках нашего неполноценного семейного законодательства возможно только при очень веских основаниях. Это крайняя мера, как ее воспринимает закон. А злоупотреблять крайней мерой нельзя», — указала Альшанская.

UPD. Отец ребенка Дмитрий Проказов рассказал в интервью «Радио Свобода», что в ночь на 6 августа у них с женой прошел обыск.

«Вчера ночью у нас был обыск на основании видеоролика, который СМИ крутили всю неделю. Пришли вчера ночью к нам с обыском из Следственного комитета по делу об оставлении ребенка в опасности. Нам назначили встречу в Следственном комитете, мы должны туда сегодня ехать, просто дать показания, разъяснить ситуацию. Сейчас в новостях вышла информация о том, что параллельно еще и прокуратура возбуждает против нас дело и они хотят отнять у нас ребенка. Я не знаю, какие еще службы они хотят сейчас подключить. Мы абсолютно невиновны. Мы ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного», — сказал мужчина.

Он рассказал, что Сергей Фомин — его друг, двоюродный брат жены. Проказов попросил его понести ребенка.

«Там не было никаких оцеплений, ни полицейских, мы все вместе спокойно пошли домой», — утверждает мужчина.

UPD. Уполномоченный  при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова ответила на запрос ТД о комментарии. В письме сказано, что важно понять правовые основания к составлению иска и аппарат уполномоченного выясняет обстоятельства. Кузнецова назвала лишение родительских прав крайней мерой, которую применяют, если родители не осознают своей вины и не готовы менять свое поведение и отношение к своему ребенку.

«Несомненно, привлечение к участию в несанкционированных митингах несовершеннолетних, а тем более использование малолетних детей в качестве “щита” недопустимо. Очевидно, что в ходе подобных акций под угрозой может оказаться не только здоровье, но и жизнь ребенка. Среди участников могут оказаться и провокаторы, поведение которых непредсказуемо и может быть опасно и для детей, и для взрослых. В данном случае лица, в том числе и родители, причастные к вовлечению детей в митинги, должны осознавать всю ответственность за здоровье и безопасность ребенка, а она превыше всего! Самое главное, чтобы из-за поступков взрослых не страдали дети. Все действия должны совершаться только в интересах ребенка», — написала Кузнецова.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с протестной акции в Москве 27 июля, в ходе которой было задержано более 1,3 тысячи человек. Также ТД освещали несогласованную акцию 3 августа, где задержали около тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: