Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве проходят пикеты против обысков у независимых кандидатов, задержан активист

25 июля в Москве после ночных обысков у независимых кандидатов в Мосгордуму проходят акции в их поддержку. Одиночные пикеты состоятся возле 28 станций метро. Активисты выступают против обысков и считают это давлением на кандидатов. Известно, что задержан волонтер, раздававший листовки, рядом с другими пикетчиками дежурит полиция.

Полицейские задержали активиста Сергея Фомина, который раздавал листовки про выборы в Мосгордуму. Об этом в твиттере сообщил волонтер кандидата в депутаты Любови Соболь Алексей Миняйло.

Фомина подозревают в совершении административного правонарушения по статье «Нарушение порядка объявления выходных данных». Активиста везут в ОВД «Кузьминки».

Поздно вечером 24 июля стало известно, что в квартирах независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова и других прошли обыски, сообщает «ОВД-Инфо». Юлию Галямину и Любовь Соболь вызвали в Следственный комитет на допросы.

Жданов рассказал «Новой газете», что у него на ночном допросе сотрудники правоохранительных органов спрашивали, зачем он решил пойти в Мосгордуму, кто финансирует кампанию и кто руководил митингом у Мосгоризбиркома 14 июля. Кандидат в депутаты назвал происходящее акцией запугивания.

Выборы в Мосгордуму запланированы на 8 сентября. На них выдвинулись 426 человек, но зарегистрировали 233. У большинства кандидатов причиной отказа стал брак в подписях.

В Москве с середины июля проходят акции за допуск незарегистрированных кандидатов. В митинге 14 июля приняли участие около 1000 человек. Мэрия акцию не согласовала, полиция стала вытеснять протестующих из двора у здания Мосгоризбиркома. По данным «ОВД-Инфо», задержали 38 человек. На митинг на проспекте Сахарова 20 июля, по разным данным, пришли от 12 до 21,5 тыс. человек. Акция была согласована.

Следственный комитет 24 июля возбудил уголовное дело после несогласованного митинга у Московской избирательной комиссии по статье «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: