Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Би-би-си: мобильный интернет в Москве в дни несогласованных акций отключали по требованию силовиков

В Москве в дни несогласованных акций 27 июля и 3 августа операторы связи по требованию силовиков отключали мобильный интернет стандарта 3G и 4G, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на письмо одного из операторов «большой тройки», куда входят МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» («Билайн»).

Как говорится в письме оператора в колл-центр, «на территории Москвы в Пресненском, Басманном районах и в центре Москвы часть базовых станций отключена по требованию силовых ведомств». Клиентам, которые жалуются на проблемы со связью, следует отвечать, что «трудностей в предоставлении услуг со стороны компании не зафиксировано».

В «МегаФоне» журналистам сообщили, что не получали от правоохранительных структур каких-либо запросов об ограничении услуг связи. В МТС заявили, что сеть 3 августа работала «в обычном режиме». «ВымпелКом» от комментариев отказался.

Согласно пункту 2 федерального закона 64 «О связи», операторы обязаны отключать услуги связи по письменному «обоснованному» требованию силовых ведомств, однако не имеют права рассказывать об этом.

Эксперты некоммерческой организации «Общество защиты интернета» проанализировали карту мест, где пользователи 27 июля и 3 августа жаловались на отсутствие мобильного интернета, и сделали ряд замеров через специальные приложения. Выяснилось, что в дни протестных акций голосовая связь работала, но подключиться к интернету было невозможно или только в режиме EDGE.

Кроме того, в докладе общества сообщается, что операторы должны были отключить передачу данных с 13 до 23 часов, также опубликованы скриншоты заявки, поступившей 3 августа оператору, в которой сообщается об «аварийной остановке секторов 3G/4G в центре Москвы».

Общество защиты интернета заявило, что это был «первый в истории Москвы government shutdown —  отключение интернета по прямому указанию властей».

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с протестной акции в Москве 27 июля, в ходе которой было задержано более 1,3 тысячи человек. Также ТД освещали несогласованную акцию 3 августа, где задержали около тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: