Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК арестовал более 100 счетов по делу об отмывании миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией

Следственный комитет отчитался о ходе расследования уголовного дела о незаконной легализации денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Проходят обыски, в том числе у сотрудников ФБК и в офисе фонда, сообщает пресс-служба СК РФ.

Нескольких сотрудников фонда вызвали на допрос. Суды арестовали счета ФБК и некоммерческой организации «Защита прав граждан», а также еще более 100 счетов. Расследованием занимается Главное следственное управление. 

«Следствие продолжает устанавливать всех лиц, причастных к совершению указанного преступления, а также его обстоятельств», — говорится в пресс-релизе.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш рассказала, что суды арестовали 75 миллионов рублей.

«По решению Пресненского суда наложена обеспечительная мера в виде ареста на счет ФБК и некоторых сотрудников на сумму 75 миллионов рублей. Это та сумма, которую считают “отмытой” (не миллиард, как пишет СК). Счет штабов вообще не фигурирует в этом деле, он заблокирован просто так!» — написала она в твиттере.

В твиттере 8 августа начался флешмоб #ЯФинансируюНавального. Его придумал начальник штаба Алексея Навального Леонид Волков. На момент публикации новости тег #ЯФинансируюНавального на первом месте в актуальных темах в России.

«Если вы хотя бы раз донатили деньги в ФБК или в штабы Навального, не важно, сколько раз и в какой сумме, сейчас самое время публично написать об этом в соцсетях. В любой соцсети, любыми словами можно репостнуть это сообщение, можно как угодно. Мне кажется, это сейчас правильный будет флэшмоб: постулирование нашего существования вопреки мнению Следственного комитета», — написал он.

СК полагает, что с января 2016 по декабрь 2018 года лица, связанные с ФБК (включая сотрудников фонда), получили от «третьих лиц» крупную сумму в рублях и иностранной валюте, «которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Через банкоматы деньги внесли в несколько банков и перевели на расчетные счета ФБК.

Основатель фонда — Алексей Навальный. Организация появилась в 2011 году и занимается расследованием, раскрытием и пресечением коррупционных правонарушений во власти. В фонде утверждают, что он работает на пожертвования сторонников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: