Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Даниловцы»: приказ Минздрава РФ не облегчил доступ волонтеров в больницы

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский пожаловался на то, что новый приказ Минздрава о допуске волонтеров не облегчил доступ добровольцев-немедиков в больницы.

Приказ Министерства здравоохранения, который регулирует взаимодействие государственных медицинских учреждений и волонтеров, вступил в силу 29 июля. В документе говорится, что волонтерам, содействующим в медицинской помощи, нужно предоставить СНИЛС, «копии документов добровольцев о наличии медицинского образования или справку с места учебы».

Читайте также Не профессионал, а друг. «Даниловцы» в честь своего десятилетия объясняют азы волонтерства

«В отношении же иных лиц, не содействующих непосредственно при выполнении медицинских вмешательств, предъявление иных требований не допускается, за исключением случаев карантина или случаев, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами», — говорили в Минздраве.

Белановский рассказал «Таким делам», что проблема в режимных требованиях в больницах. Они ориентированы на две аудитории — персонал и посетители. Волонтеры в требованиях не прописаны, поэтому руководство больницы может отнести их к персоналу — и потребовать предоставить пакет документов, обязательный для медработников.

«Поэтому, когда волонтеры приходят к главврачу, он смотрит на нормы допуска и, чтобы снять с себя ответственность, определяет волонтеров в бесплатных работников и говорит: “Раз вы работники, вы должны предоставить документы”. Мы сталкиваемся с проблемой, что, с одной стороны, это логично, потому что пациент должен быть защищен, спор как раз не в этом. А с другой стороны — вы представьте: приходите в волонтерскую организацию, говорите, что хотите стать волонтером, у вас есть два часа в неделю и вы хотите в больнице бабушке книжку читать. Вам говорят, что прежде чем стать волонтером, вы должны неделю провести в поликлинике, получая справки, должны заплатить свои личные деньги. Может, вы задумаетесь, а может, скажете: “Да ну его, лучше пойду с друзьями гулять”», — объяснил он.

У себя в фейсбуке Белановский рассказал, что столкнулся с проблемами в действующем приказе во время переговоров о работе волонтеров в новой для «Даниловцев» больнице. Главный врач выставил для добровольцев требования — либо медкнижка, либо большой набор анализов. По мнению Белановского, это не подходит для развития волонтерского движения и противоречит приказу Минздрава.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: