Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вступил в силу приказ Минздрава, регулирующий доступ волонтеров в больницы

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, который регулирует взаимодействие государственных медицинских учреждений и волонтеров. Это означает, что волонтерство в медучреждениях стало полностью легитимным, сообщает РИА «Новости».

В пресс-службе всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» объяснили, что документ установил «единые правила игры», без которых невозможно развитие медицинского волонтерства.

Проект приказа в Минздраве разработали в конце 2018 года. По данным ведомства, в составе движения «Волонтеры-медики» уже 20 тысяч человек из 81 региона страны. Ранее президент Владимир Путин поручил снять лишние ограничения для работы волонтеров в социальных учреждениях.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в январе 2019 года комментировала «Таким делам» предварительный список требований, которые предъявляют к добровольцам.

«Волонтеры — это, безусловно, не медперсонал, а скорее посетители пациентов, у которых обычно не спрашивают ничего, в редких случаях флюорографию. Требовать от них то же самое, что от врачей, мне кажется нецелесообразным. Я не знаю, какой вариант регламента в итоге примут. Он может закрыть дорогу большому количеству волонтеров, которые хотят помогать детям и взрослым, находящимся в медучреждениях. Это то, чего мы ожидаем с опаской, но надеемся, что наши аргументы услышат», — сказала она. 

В итоговой версии документа сказано, что волонтерам, содействующим в медицинской помощи, нужно предоставить данные СНИЛСа, «копии документов добровольцев (волонтеров) о наличии медицинского образования или справку с места учебы в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы высшего или среднего медицинского образования».

«В отношении же иных лиц, не содействующих непосредственно при выполнении медицинских вмешательств, предъявление иных требований не допускается, за исключением случаев карантина или случаев, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами», — цитирует ТАСС пресс-службу Минздрава.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: