Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК предостерег от мирных прогулок после митинга 10 августа в Москве

Следственный комитет выпустил заявление, в котором предостерег граждан от участия «в так называемых мирных прогулках» после согласованного митинга на проспекте Сахарова в Москве. Участие в «подобных несанкционированных мероприятиях» влечет правовые последствия вплоть до уголовной ответственности, сообщает пресс-служба СК.

«Следственный комитет напоминает, что при принятии решения об участии в таких мероприятиях молодым людям, а особенно несовершеннолетним и их родителям, следует помнить о последствиях своих действий: привлечение к административной или уголовной ответственности может негативно сказаться на будущем», — говорится в сообщении. 

Профсоюз журналистов (ПЖ) заявил о массовых нарушениях прав работников СМИ на несогласованных митингах в связи с делом Ивана Голунова и выборами в Мосгордуму. По мнению ПЖ, силовики «сменили тактику» и, чтобы помешать журналистам работать, «используют более изощренные формы давления» и «пытаются загнать освещающих протестные акции журналистов в более жесткие рамки».

Например, МВД требовало от журналистов «аккредитоваться» на несогласованную акцию, не имеющую никакой конкретной формы, по сути — на нахождение в центре города в момент ее проведения. Некоторым работникам СМИ выдавали под расписку «уведомления о недопустимости действий», с другими пытались проводить «беседы» — все это не имеет юридической силы, напоминают в ПЖ; помимо этого, силовики на митинге требовали от журналистов письменное «редакционное задание», бейджи, жилетки.

К 17-летней Ольге Мисик, которая читала Конституцию сотрудникам ОМОНа на митинге 27 июля, пришла полиция. Мисик рассказала, что полицейский пригрозил ей проблемами в университете, если она придет на митинг 10 августа. Девушка недавно поступила на факультет журналистики МГУ.

«Спрашивал про акции 3 августа: где я была, как отношусь к лидерам протеста, менялись ли координаты протеста и прочее. Сказал, что завтрашняя акция не согласована, запретил приходить, говорил, что будут проблемы с университетом, что ректору это не понравится», — рассказала Мисик «МБХ медиа».

Согласованный митинг пройдет 10 августа на проспекте Сахарова. На двух предыдущих акциях в Москве задержали в общей сложности более 2 тысяч человек. «Такие дела» вели онлайн-трансляции с митингов 27 июля и 3 августа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: