Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ОВД-Инфо»: на акциях за честные выборы в пяти городах задержали более 300 человек

В нескольких городах России 10 августа прошли акции за честные выборы. На пяти митингах задержали 339 человек, большинство задержанных — в Москве, сообщает «ОВД-Инфо». 

По данным правозащитников на 1:35 11 августа, в Москве задержали 244 человека (минимум четверо остались в ОВД на ночь), в Санкт-Петербурге — 79 человек, в Ростове-на-Дону — 13 человек, в Брянске — двоих, Сыктывкаре — один задержанный.

В ОВД «Котловка» в Москве у задержанных отбирали телефоны, не пускали в туалет и не давали воды. В отделе «Хорошево-Мневники» под угрозой заведения дела о неповиновении власти полицейские брали у задержанных отпечатки пальцев, угрожали отчислением из вуза. В ОВД «Академический» сотрудники в штатском спрашивали у задержанных про отношение к власти, про митинг, про партии и движения. Они не представлялись и не показывали удостоверения.

На акции в Петербурге 23-летний мужчина распылил перцовый баллончик. Правозащитник Динар Идрисов рассказал, что полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве, сообщает Znak.com. Издание «Бумага» пишет, что были возбуждены два уголовных дела, второе — об оскорблении представителя власти.

UPD. Замначальника полиции Петербурга по охране общественного порядка Виктор Борисенко подал заявление, в котором он просил провести проверку в отношении активистки Марии Ивановой Во время задержания девушка ему сказала, что у него «совести нет». Борисенко посчитал это оскорблением, сообщает Znak.com.

Параллельно с протестным митингом власти Москвы анонсировали фестиваль Meat & Beat в парке Горького. Некоторые из заявленных музыкантов публично отказались от участия в мероприятии, например группа OQJAV и певица MANIZHA.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с согласованного митинга на проспекте Сахарова в Москве. По данным «Белого счетчика», на митинг пришли 49,9 тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: