Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пермском крае «Мемориалу» пригрозили уголовным делом после экспедиции для благоустройства кладбища спецпереселенцев

Волонтеры пермского краевого общества «Мемориал» сообщили, что им пригрозили уголовным делом после экспедиции в Кудымкарский район. Там добровольцы планировали благоустроить кладбище литовских и польских спецпереселенцев и установить памятные знаки, сообщает «Парма новости»

В экспедицию в нежилой поселок Галяшор поехали не только сотрудники «Мемориала», но и родственники репрессированных, которых в 40-е годы депортировали в Кудымкарский район. Перед поездкой председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов направил главе района Валерию Климову письмо с предложением о содействии в поисковой экспедиции. Тот отказал.

Волонтеры приехали в Галяшор 6 августа, через три дня они хотели установить памятный знак в поселке Велва-База, в который тоже высылали репрессированных. Специалист администрации Тамара Баяндина им отказала, сославшись на то, что ей не предоставили разрешение от главы района. Также волонтерам отказал местный предприниматель — владелец пилорамы.

«Он мне напрямую об этом сообщил. Я, говорит, позвонил в администрацию, и мне сказали: “Если не хочешь проблем, не связывайся с ними”. Это не первая наша экспедиция в Пермском крае в этом году. Но такого отношения к нам нигде не было», — сказал Латыпов.

Вечером 10 августа в Галяшор пришли полицейские. Научный сотрудник пермского «Мемориала» Александр Чернышов рассказал, что их допрашивали до двух часов ночи. 

«Грозятся уголовным делом. Якобы за незаконную рубку леса. Хотя мы никакой лес не рубили», — сказал Чернышов.

В 2018 году в Санкт-Петербурге местному «Мемориалу» впервые за 20 лет власти отказали в продлении аренды здания. В организации утверждают, что не нарушали условия договора, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей не было. Официально отказ так и не объяснили. Уже в январе 2019 года «Мемориал» согласились не выселять.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: