Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор потребовал от Google запретить использовать YouTube для рекламы незаконных акций

Роскомнадзор направил в адрес компании Google письмо с требованием не допускать рекламирования «несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий» на видеохостинге YouTube, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации Роскомнадзора, «ряд структур, имеющих YouTube-каналы», приобретают у видеохостинга пуш-уведомления, чтобы распространять информацию о несанкционированных мероприятиях, «в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения». Такие уведомления поступают даже пользователям, которые не подписаны на каналы «данных структур».

«В случае непринятия Google мер реагирования Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России, оставляя за собой право на адекватную реакцию, подчеркивается в письме», — заключили в Роскомнадзоре. 

Председатель временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что «зарубежные оппоненты» использовали YouTube для манипулирования гражданами во время акции 10 августа, сообщает ТАСС.

«Проще говоря, люди ни с того ни с сего начали получать на свои гаджеты информацию из источников, на которые никогда не подписывались. Беда в том, что эта информация носила явно подстрекательский характер и фактически открыто провоцировала людей на нарушение закона: направляла граждан в сторону охраняемых федеральных объектов», — говорится в его заявлении.

По данным «Белого счетчика», на согласованный митинг на проспекте Сахарова 10 августа пришли 49,9 тысячи человек. После акции задержали более 244 человек. «Такие дела» вели онлайн-трансляцию с митинга.

В январе 2019 года Роскомнадзор начал административное производство в отношении Twitter и Facebook за неисполнение закона о локализации баз персональных данных российских пользователей, по которому компании должны хранить персональные данные россиян на территории РФ.

В июне Роскомнадзор внес сайт романтических знакомств Tinder в реестр организаторов распространения информации и тем самым обязал выдавать силовикам по запросу личные данные и переписку пользователей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: