Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор обязал сайт знакомств Tinder предоставлять ФСБ личные данные и переписку пользователей

Роскомнадзор внес сайт романтических знакомств Tinder в реестр организаторов распространения информации и тем самым обязал выдавать силовикам по запросу личные данные и переписку пользователей. На появление сайта в реестре обратила внимание общественная организация по противодействию цензуре в интернете «Роскомсвобода».

Компания была внесена в список РКН 31 мая. Активисты готовят обращение в Tinder с просьбой высказать свою позицию по факту попадания в реестр и рассказать, насколько тесно они готовы сотрудничать с российскими властями.

В разделе о конфиденциальности компания-владелец Tinder сообщает, что она собирает личную информацию пользователей (имя, пароль), а также дополнительную (характер, образ жизни, интересы, фото, видео) при подписании на платные услуги. Кроме того, в компании не скрывают, что обрабатывают сообщения в чатах и пересылаемый медиаконтент. Все это делается для «предоставления и улучшения» сервисов, а также «в целях обеспечения вашей безопасности и предоставления рекламы, которая может вас заинтересовать».

Вышеуказанную информацию сайт может передавать третьим лицам в случае необходимости исполнить судебное решение, для выявления или предотвращения преступлений и для защиты безопасности пользователей.

Tinder — сайт знакомств, который помогает искать потенциальных романтических партнеров на основании геолокации и интересов. По состоянию на июль 2015 года база пользователей Tinder составляла, предположительно, 50 миллионов человек, более свежих данных нет.

В апреле 2017 года Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации крупнейшую в мире службу знакомств Badoo. В 2014 году туда попали порталы знакомств Mamba и Wamba.

В 2017 году в этот же реестр был внесен мессенджер Telegram. После отказа владельца сервиса Павла Дурова выдать ФСБ ключи шифрования переписки всех пользователей мессенджер постановили заблокировать на территории РФ, однако он продолжает работать.

UPD. В компании Tinder подтвердили «Ъ», что по запросу российских властей зарегистрировались в реестре, чтобы «соответствовать требованиям закона», однако это «никоим образом не означает передачу каких-либо пользовательских или личных данных каким-либо российским регулирующим органам».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: