Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Лиза Алерт» будет использовать нейросеть для поиска людей

«Билайн» разработал для поискового отряда «Лиза Алерт» новую технологию на основе нейросети «Beeline AI — Поиск людей». Она позволит в 2,5 раза сократить время на просмотр и сортировку фотографий с беспилотников, рассказали в пресс-службе «Лиза Алерт».

Отряд использует дроны для поисковых операций в 2018 году. С помощью аппаратов в течение грибного сезона 2019 года еженедельно удается найти потерявшихся людей в труднодоступных местах — на болотах и в лесной чаще. 

Для анализа снимков  с дронов нужно большое количество волонтеров. Отряд создал специальный ресурс, где люди, которые физически не принимают участия в поиске, помогают волонтерам из дома или офиса. С одного дня поисков с помощью дронов отряд получает порядка 2,5 тысячи фотографий, на проверку которых группа из 30 человек тратит в среднем 5-7 часов.

«Благодаря “Beeline AI — Поиск людей” анализ одного фотоизображения занимает 2-3 секунды, что позволяет сократить процесс сортировки всего контента до 1-2,5 часа в зависимости от количества фотографий. По мере обучения нейросети скорость и точность ее работы будут расти», — рассказали в «Лиза Алерт».

Нейросеть обучили на реальных дата-сетах, полученных с уже проведенных спасателями поисков. Первостепенная задача технологии — сортировка неинформативных изображений, что позволяет сосредоточиться на потенциально результативных снимках. Нейросеть способна обучаться распознавать объекты на снимках, сделанных с высоты от 40 до 100 метров, с высоким уровнем визуального шума: деревья, природный ландшафт, сумерки.

В 2018 году школьники создали для «Лиза Алерт» приложение, облегчающее поиск пропавших людей. Оно сохраняет данные о маршруте волонтера, даже если он находится на местности, где нет мобильного интернета, также в нем можно делать метки, если удалось найти какую-то вещь пропавшего. В поисках людей отряду помогают курьеры «Яндекс.Еды» и водители «Яндекс.Такси».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: