Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские школьники создали для отряда «Лиза Алерт» мобильные приложения, облегчающие поиск пропавших людей

Российские школьники — участники олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) разработали для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» мобильные приложения, позволяющие существенно упростить поиски пропавших.

Поисково-спасательный хакатон, где заказчиком выступил отряд «Лиза Алерт», длился три дня. Победителем соревнования стал Ярослав Капустин.

Главная особенность приложения, разработанного Капустиным, заключается в том, что оно сохраняет данные о маршруте волонтера, даже если он находится в местности, где нет мобильного интернета, — например, при поисках в лесу. Школьник создал не только мобильное приложение, но и его веб-версию.

В приложении можно делать метки, если волонтеру удалось найти какую-то вещь, принадлежащую пропавшему человеку, а все группы имеют уникальный поисковый след, что очень важно при масштабных поисках. Координаторы имеют возможность объединять волонтеров в группы внутри приложения, а также видят, свободен участник поисков или занят, что позволяет грамотно распределять человеческий ресурс.

Читайте также «Мы не просто толпа крестьян с вилами»: добровольцы и силовики обсудили проблемы поиска пропавших людей

Приложение, разработанное командой ВНВ, позволяет координаторам закреплять за задачами отдельных людей и узнавать координаты волонтера в реальном времени. Через приложение участник поисков может сообщить, что ему, например, нужно место в машине, а также отметить, что он вышел на поиски или вернулся на базу. Сейчас эти задачи «Лиза Алерт» решает в ручном режиме.

Как подчеркнул капитан ВНВ Эмиль Насыров, координаторы тратят очень много времени, чтобы обзвонить всех волонтеров, узнать, где они находятся, а «время при поиске является ключевым фактором».

Приложение команды XNoobs дает координаторам возможность создавать маршруты, чтобы группы волонтеров не ходили по одним и тем же местам и не тратили драгоценное время. Даже если трекинг волонтера будет удален, все сделанные им метки сохранятся. Как отметил капитан XNoobs Матвей Скуфин, такие метки понижают риск потеряться и для самих волонтеров. Команда намерена продолжить работать над приложением, чтобы сократить потребление заряда батареи телефона.

Все команды-победители и команды, предложившие интересные решения, получили приглашение пройти стажировку в IT подразделении «Лизы Алерт». Участники трех команд-лидеров станут финалистами Олимпиады НТИ и смогут получить 100 баллов за ЕГЭ по одному из профильных предметов.

Читайте также Ушла и не вернулась 13-летнюю Машу Ложкареву ищут с начала августа: она пропала неподалеку от дачи своего отца в Нижегородской области

Как отметил координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», старший специалист по обучению волонтеров Олег Леонов, предложенные школьниками инженерные решения могли бы сэкономить время начала поисков примерно на четверть.

«Главное, что разработки, предложенные ребятами, существенно повлияют на качество поиска. Например, уникальна возможность координировать путь волонтеров. У “Лизы Алерт” есть приложение, которое сейчас находится на стадии доработки, многое из предложенного на хакатоне мы планируем в него внедрить», — сказал Леонов.

Менеджер по развитию продуктов предиктивной аналитики Mail.ru Group и член жюри хакатона Владимир Новоселов подчеркнул, что формат соревнования не предполагает, что его участникам удастся создать готовый продукт. При этом Новоселов отметил, что ряд решений, предложенных «этими совсем молодыми специалистами», может быть применен на практике.

В августе участники олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) предложили благотворительным фондам и волонтерам использовать в своей деятельности разработки, созданные ими в ходе соревнования. Олимпиада НТИ проходит ежегодно в рамках нацпрограммы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиаду отличает подход: школьники решают задачи не на бумаге, а на практике, создавая реальные продукты под руководством наставников.

Добровольческий отряд «Лиза Алерт» был основан в 2010 году и имеет большой опыт проведения широкомасштабных поисков пропавших людей. В среднем только в Москве ежегодно пропадает порядка пяти тысяч человек.

Ранее спасательный отряд «Лиза Алерт» разработал мобильное приложение для оперативного информирования о поисках людей. Пользователь, установивший приложение, регулярно получает оповещение, если в его регионе пропал человек. Приложение бесплатное и доступно в AppStore и Google Play.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: