Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на митинге силовик ударил девушку в живот; Росгвардия отрицает его принадлежность к подразделениям

Во время согласованного митинга в Москве 10 августа сотрудник, предположительно, Росгвардии при задержании ударил девушку в живот. В ведомстве отрицают его принадлежность к подразделениям, сообщает агентство «Говорит Москва».

Девушку зовут Дарья Сосновская. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил вознаграждение в 100 тысяч рублей за данные об ударившем ее «бойце 2 оперативного полка ГУ МВД по Москве».

Дарью Сосновскую задержали после завершения митинга. Ее отпустили домой с повесткой в суд на 13 августа за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Адвокат девушки Татьяна Молоканова, которая сотрудничает с «Зоной права», готовит заявление о преступлении.

Согласованный митинг прошел 10 августа на проспекте Сахарова. Также акции за честные выборы состоялись в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Брянске, Сыктывкаре. Было задержано более 300 человек.

Следственный комитет выпустил заявление, в котором предостерег граждан от участия «в так называемых мирных прогулках» после митинга, так как это влечет «правовые последствия вплоть до уголовной ответственности».

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с митинга на проспекте Сахарова. По данным «Белого счетчика», на митинг пришли около 50 тысяч человек.На двух предыдущих акциях в Москве 27 июля и 3 августа задержали в общей сложности более двух тысяч человек.

UPD. Правозащитная организация «Зона права» заявила «Таким делам», что Дарья Сосновская обратилась в СК с заявлением о преступлении после удара в живот сотрудником полиции.

«Сотрудники полиции подбежали ко мне и не представившись, не предъявив мне своих служебных удостоверений, не предъявляя каких-либо требований, схватили меня за обе руки, в одной из которых был зонтик, и закрутили их резкими движениями за спину. В какой-то момент у сотрудника полиции, который выкручивал мне правую руку, упала на землю резиновая дубинка. Несмотря на то, что я не оказывала никакого сопротивления, сотрудник полиции незаконно применил ко мне физическую силу, нанес удар кулаком руки в область живота справа», — рассказала Сосновская.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: