Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мальчик, спасавший детей на пожаре в лагере «Холдоми», посмертно награжден орденом Мужества

11-летний Алексей Мартыненко, который погиб, спасая других детей во время пожара в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, награжден орденом Мужества посмертно. Указ подписал президент России Владимир Путин.

Как сообщается на сайте правительства Хабаровского края, Алексей бросился на помощь девочкам из горящей палатки. Он получил сильные ожоги, медики не смогли его спасти.  Мальчик учился в пятом классе лицея № 1 Комсомольска-на-Амуре.

Дети рассказали, что Алексей получил тяжелые ожоги, кричал от боли, но продолжал тащить из палатки одну из пострадавших, пишет Baza.После трагедии жители Комсомольска-на-Амуре распространили в социальных сетях обращение с просьбой подписать петицию о представлении Алексея Мартыненко к государственной награде. Инициативу поддержал губернатор региона Сергей Фургал.

Также указом президента посмертно награждена медалью «За спасение погибавших» педагог-психолог школы села Нелькан Аяно-Майского района Ольга Лапоникова. Она сопровождала трехлетнюю девочку в самолете по маршруту Хабаровск-Нелькан в ноябре 2017 года. Самолет при заходе на посадку потерпел крушение, Лапоникова успела пристегнуть девочку и накрыть ее собой. Ребенок оказался единственным выжившим из семи находившихся на борту человек.

22 июля на территории детского палаточного городка у горнолыжного комплекса «Холдоми» произошел пожар. В лагере было 189 детей, сгорело 20 палаток из 26, погибло четверо детей.

Сотрудники турбазы пытались потушить пожар самостоятельно и поздно вызвали пожарных. Поскольку взрослые долгое время были заняты тушением, дети оказались предоставлены сами себе. После трагедии персонал лагеря пожаловался, что в соцсетях началась травля, им поступают угрозы расправой, в том числе их детям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: