Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис нашел в отчетах Росгидромета данные о радиоактивном загрязнении в Архангельской области

Российское отделение Гринписа сообщило, что нашло доказательства превышения уровня гамма- и бета-излучения в Архангельской области после взрыва во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Организация сослалась на данные Росгидромета.

В Гринписе утверждают, что уровень гамма- и бета-излучения был превышен не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11 августа).

«До сих пор не опубликована информация о том, какие радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа. Российское отделение Гринписа до сих пор не получило и ответы на официальные обращения, отправленные в Роспотребнадзор и Росгидромет в день инцидента», — заявили в организации.

Эксперт российского отделения Гринписа Рашид Алимов прокомментировал, что значения не высоки, но превышения зафиксировали в десятках километров от места взрыва.

«Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Кроме того, важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо», — сказал он.

8 августа Гринпис обратился в Роспотребнадзор, чтобы выяснить причину повышения радиационного фона в Северодвинске. МЧС зафиксировало скачок радиационного фона до 2 микрозивертов, что превышает обычный уровень в 20 раз. 

Взрыв произошел днем 8 августа в воинской части под Северодвинском во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Администрация Северодвинска сообщила о кратковременном повышении радиационного фона — позднее информацию удалили. В Минобороны заявили, что радиационный фон в норме и никаких выбросов в атмосферу не произошло.

Жители Архангельска и Северодвинска массово скупили в аптеках йод. В результате взрыва на военном объекте погибли пять человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: