Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Количество погибших при взрыве на военном объекте под Северодвинском возросло до пяти

Количество погибших при взрыве реактивной двигательной установки на военном объекте под Северодвинском возросло до пяти: двое скончались на месте, еще трое — в больнице. О гибели своих сотрудников сообщила госкорпорация «Росатом».

В специализированном медучреждении с ожогами и другими травмами остаются еще три специалиста «Росатома».

«От имени огромного коллектива Росатома выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших. Их семьям будет оказана помощь и поддержка. Светлая память о наших товарищах навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в сообщении.

Накануне источник ТАСС рассказал, что три пациента находятся в тяжелом состоянии, но «жизни всех пострадавших военнослужащих и гражданских специалистов ничего не угрожает».

В «Росатоме» уточнили, что взрыв произошел во время работ по инженерно-техническому сопровождению изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

Взрыв произошел днем 8 августа в воинской части под Северодвинском во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. После взрыва датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму.

О кратковременном повышении уровня радиации сообщала и администрация Северодвинска — позднее эта информация была удалена. В сообщении приводились слова начальника отдела гражданской защиты администрации города Валентина Магомедова о том, что скачок был зафиксирован в 11:50, после этого радиационный фон начал снижаться, пишет Forbes.

Во время беседы с журналистами Магомедов подтвердил сведения, что «в течение получаса примерно в три раза [фон] превышал допустимую норму», передает ТАСС. Фон повысился до 2 микрозивертов в час при норме 0,6 микрозиверта.

Гринпис России обратил внимание, что «обычный уровень фона» был превышен в 20 раз; организация попросила Роспотребнадзор выяснить причины скачка.

В Минобороны заявили, что радиационный фон в норме и никаких выбросов в атмосферу не произошло. Однако жители Архангельска и Северодвинска массово скупили в аптеках йод.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: