Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис попросил Роспотребнадзор проверить причины повышения радиационного фона в Северодвинске

Российское отделение Гринписа обратилось в Роспотребнадзор, чтобы выяснить причину повышения радиационного фона в Северодвинске, сообщает пресс-служба организации. На военном объекте под городом случился взрыв во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

Гринпис ссылается на данные управления МЧС по Архангельской области, которое зафиксировало скачок радиационного фона до 2 микрозивертов, что превышает обычный уровень в 20 раз. 

«Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей)», — отметили в Гринписе.

Организация обратилась в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, до каких значений поднимался радиационный фон в месте выброса, какие радионуклиды были выброшены в воздух, есть ли угроза для здоровья людей, оценили ли внутреннее и внешнее облучение жителей (в том числе в селе Ненокса). Также нужно установить причины повышения радиационного фона.

По данным Минобороны, в результате взрыва на военном объекте пострадали шесть представителей ведомства и предприятия-разработчика, погибли два человека. В Минобороны также заявили, что радиационный фон в норме и никаких выбросов в атмосферу не произошло.

В Красноярском крае 5 августа случились пожар и взрывы на военном складе возле деревни Каменки. Погиб один военнослужащий. Осколки от зарядов разлетелись на расстояние до 15 километров. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Пожар на складе потушили к утру 6 августа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: