Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники потребовали наказать полицейских, ругавшихся матом при разгоне акций протеста в Москве

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» направил в прокуратуру Москвы обращение с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции и Росгвардии, которые ругались матом в адрес граждан во время разгона протестных акций. Заявление отправила адвокат фонда Ирина Бирюкова.

«К заявлению приложены ссылки на три видеозаписи с прошедших акций, опубликованные в интернете. На них сотрудники правопорядка активно ругаются матом в адрес граждан, что представляет собой мелкое хулиганство», — рассказала Бирюкова.

В частности, на одной из видеозаписей сотрудник ОМОНа кричит: «Руку, б****, за спину!» При этом он находится в общественном месте и обращается к конкретному человеку, выражая неуважение по отношению к нему, считают правозащитники.

Фонд напомнил, что фигурант «болотного дела», участник правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Алексей Полихович, который кричал: «Они ****** [офигели]» на митинге 10 августа, получил 13 суток ареста за мелкое хулиганство. В «Общественном вердикте» подчеркивают, что все граждане России — в том числе полицейские — равны перед законом.

Полиховича задержали ночью 11 августа по пути с работы люди в штатском. Его доставили в отдел полиции и не пускали к нему адвоката.

В 2014 году Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Полиховича к трем с половиной годам колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия к полицейским во время акции на Болотной площади. Полихович вышел по УДО в июне 2015 года.

10 августа 2019 года в Москве на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг за допуск к выборам независимых кандидатов. На мероприятие, по данным движения «Белый счетчик», пришло около 60 тысяч человек, по данным МВД — 20 тысяч человек. После акции некоторые участники решили прогуляться к администрации президента. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии жестко задерживала гуляющих. Всего в отделы полиции Москвы было доставлено 244 человека.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию акции на проспекте Сахарова и последующих задержаний в ходе мирных прогулок граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: