«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

Инициаторы марша в поддержку журналиста Голунова начали сбор средств на штрафы задержанным на акции

Сюжет: Дело Ивана Голунова

Журналисты Елизавета Нестерова и Илья Азар запустили проект «Подельник» для помощи задержанным на марше за свободу журналиста Ивана Голунова. Они собирают средства на выплату штрафов участников митинга, сообщается на сайте проекта. 

Во время акции задержали более 500 человек. На оплату штрафов нужно собрать 2 миллиона 430 тысяч рублей. Ожидают суда и могут получить штрафы 250 человек, сообщает «Подельник». 

На сайте есть форма для участников марша, которую нужно заполнить, чтобы получить помощь при оплате штрафа.

К организаторам несогласованной акции 27 июля в Москве поступили иски о возмещении ущерба на сумму около 13 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Мосгорсуд.

Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. 

По словам Голунова, ему угрожали из-за текста о похоронном бизнесе, а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору до задержания. 8 июня журналиста отправили под домашний арест на два месяца, однако 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». 

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с марша в поддержку Ивана Голунова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: