Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новая экспертиза по делу «Седьмой студии» выявила экономию бюджетных денег при реализации проекта «Платформа»

Повторная экспертиза по делу «Седьмой студии» выявила, что реализованный режиссером Кириллом Серебренниковым проект «Платформа» стоил значительно больше, чем было выделено государством, передает «Медиазона» из зала суда. Как заявил ТАСС адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов, команда проекта фактически сэкономила около 80 миллионов рублей.

По словам Харитонова, «экспертиза пришла к выводу, что стоимость реализации такого театрального проекта должна была составить около 260 миллионов рублей, а с учетом налогов — более 300 миллионов рублей, в то время как государство за весь период выделило на него лишь 216 миллионов рублей».

«Это означает, что деньги, выделенные на проект, были потрачены максимально рационально и на них было сделано проектов больше, чем было возможно, и что никто ничего не украл», — цитирует Харитонова «Интерфакс».

Экспертиза признала проект «Платформа» важным событием культурной жизни России. В то же время специалисты не смогли ответить на вопрос, сколько стоил проект «Платформа» и имеют ли место не связанные с проектом расходы — причина в отсутствии в деле документов о финансово-хозяйственной деятельности, а также в том, что в документацию вносились недостоверные данные.

Защита Серебренникова еще не ознакомилась с полным текстом заключения экспертов, однако в целом удовлетворена их выводами. Адвокат бывшего директора департамента Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, также обвиняемой по делу «Седьмой студии», назвала выводы повторной экспертизы «блестящими». Представители прокуратуры отказались от комментариев журналистам.

Экспертиза была назначена судьей в апреле.

В мае в деле «Седьмой студии», фигуранты которого обвиняются в хищении бюджетных средств, появился новый подозреваемый — предприниматель Валерий Синельников. Согласно его показаниям, он заключал фиктивные договоры и обналичивал деньги, выделяемые на проект «Платформа».

В апреле Мосгорсуд отпустил обвиняемого по делу художественного руководителя Гоголь-центра режиссера Кирилла Серебренникова под подписку о невыезде. Режиссер находился под домашним арестом с августа 2017 года.

Помимо Серебренникова домашний арест отменен бывшему руководителю департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум и бывшему генеральному директору автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», экс-директору ярославского театра им. Волкова Юрию Итину. Всем фигурантам в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

По версии следствия, «Седьмая студия» Серебренникова завышала стоимость и количество мероприятий по проекту «Платформа», таким образом якобы было похищено 133 миллиона рублей. Обвиняемыми по делу проходят Серебренников, Апфельбаум, Итин, а также бывший директор Гоголь-центра Алексей Малобродский.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: