Минздрав предложил работодателям штрафовать сотрудников за перекуры и поощрять некурящих. Эти меры носят рекомендательный характер.
Данное положение содержится в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья», пишет РБК. Авторы инициативы ссылаются на данные портала SuperJob, согласно которым 31% курильщиков устраивает перекуры три-четыре раза в день. 37% курят почти каждый час и тратят на это 5—10 минут.
Эксперты выяснили, что если 15 сотрудников со средней зарплатой 30 тысяч рублей курят четыре раза в день по 5 минут, то компания ежемесячно впустую тратит почти 150 тысяч рублей. В целом экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, могут составить до 2% ВВП.
Работодателю предлагают изучить долю затрат на сигареты из зарплаты, краткосрочное и долгосрочное влияние курения на индивидуальную производительность, а также установить объем штрафов за курение и бонусов за отказ от табака. Кроме того, рекомендуется включить в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечение табачной зависимости. Эти меры носят не обязательный, а рекомендательный характер.
Методика оценки влияния курения на зарплату применяется в США, Германии, Великобритании и Канаде. В этих странах зарплата курильщиков меньше, чем у некурящих коллег, на 2—23%.
По данным ВОЗ, из-за воздействия табака ежегодно умирает более 8 миллионов человек. Еще 1 миллион смертей происходит в результате воздействия вторичного табачного дыма — «пассивного курения». В ВОЗ отметили, что новые табачные изделия оказывают такое же вредное воздействие на здоровье, как и традиционный табак.
Согласно концепции Минздрава, потребление табака в России должно снизиться до 5% в ближайшие 30 лет, а затем табак планируется поэтапно выводить из легального оборота. Власти хотят, чтобы количество курильщиков каждый год снижалось на 0,5%.