Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ: из-за воздействия табака ежегодно умирает более 8 миллионов человек

Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ) к Всемирному дню без табака опубликовала доклад о распространенности курения.

По данным ВОЗ, из-за воздействия табака ежегодно умирает более 8 миллионов человек. Еще 1 миллион смертей происходит в результате воздействия вторичного табачного дыма — «пассивного курения». В ВОЗ добавили, что новые табачные изделия оказывают такое же вредное воздействие на здоровье, как и традиционный табак.

С 2000 по 2016 год распространенность курения в мире снизилась с 27 до 20%. В Европе зафиксирован самый высокий показатель употребления табака в мире — здесь насчитывается 209 миллионов курильщиков (29% населения). Согласно исследованию, 9 из 10 смертей (включая случаи преждевременной смерти) от рака трахеи, бронхов и легких в Европе обусловлены употреблением табака.

По данным Минздрава, около 16% от общего количества смертей в России связано с табакокурением. По разным оценкам, в РФ ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибает около 300 тысяч граждан. В министерстве отметили, что смертность от табакокурения затрагивает прежде всего людей старшего возраста, сообщает ТАСС.

Согласно данным проекта «Трезвая Россия», по количеству выкуренных в день сигарет на душу населения РФ в 2018 году заняла первое место. В среднем на одного курящего россиянина в год приходится 2 тысячи сигарет. При этом более 20% курящих россиян пристрастились к курению в возрасте 14-15 лет.

Министерство здравоохранения подготовило концепцию государственной политики по противодействию потреблению табака в России на 2019—2035 годы. В концепции говорится, что потребление табака должно снизиться до 5% в ближайшие 30 лет, а затем табак планируется поэтапно выводить из легального оборота. Такими мерами в Минздраве намерены добиться максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением. Власти хотят, чтобы количество курильщиков каждый год снижалось на 0,5%.

Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект о регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств. Документ фактически приравнивает все виды электронных сигарет к обычным. Авторы проекта хотят запретить курение любых электронных сигарет в образовательных, культурных, медицинских и спортивных учреждениях, на транспорте, детских площадках и в лифтах. Министерство также планирует ввести полный запрет на продажу вейпов и сопутствующих товаров несовершеннолетним.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: