Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав России внес в правительство антитабачную концепцию

Министерство здравоохранения подготовило концепцию государственной политики по противодействию потреблению табака в России на 2019—2035 годы, сообщает «РИА Новости».

Замминистра здравоохранения Олег Салагай рассказал, что антитабачная концепция уже внесена на рассмотрение правительства. До 1 декабря Минздрав также должен разработать акты, направленные на защиту населения от алкоголя и табака.

В декабрьской версии антитабачной концепции говорилось, что потребление табака должно снизиться до 5% в ближайшие 30 лет, а затем табак планируется поэтапно выводить из легального оборота. Такими мерами в Минздраве намерены добиться максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением. Власти хотят, чтобы количество курильщиков каждый год снижалось на 0,5%.

По данным РБК, новая версия концепции почти целиком совпадает с декабрьской, но теперь большее внимание отводится контролю за оборотом электронных средств доставки никотина. Также Минздрав отказался от идеи запретить производство и продажу жевательного и нюхательного табака — теперь предлагается «сократить доступность» таких изделий.

По данным ВОЗ, каждый год в мире от последствий курения табака умирает более 7 миллионов человек. Количество болезней, связанных с курением, растет, особенно в странах с низким уровнем дохода. Россия входит в пятерку лидеров по количеству курильщиков и уровню смертности среди них.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: