Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Геленджика пожаловался на пытки в ФСБ по делу об организации нелегальной миграции

Житель Геленджика Краснодарского края Максим Тимошенко пожаловался на то, что его пытали сотрудники ФСБ, выбивая признание в организации незаконной миграции и заставляя свидетельствовать против своего руководителя.

Как сообщает Комитет против пыток, Тимошенко работает специалистом по миграционному учету иностранцев. 8 августа его пригласили в отдел по вопросам внутренней миграции полиции Геленджика, куда затем пришли сотрудники ФСБ, надели ему наручники и привезли в отдел ФСБ по Краснодарскому краю. По словам Тимошенко, его били, душили, пытали электрошокером, требуя признаться в организации нелегальной миграции, а также дать показания на генерального директора компании, в которой он работает.

Пострадавший рассказал, что был вынужден согласиться с требованиями силовиков. После этого ему продиктовали информацию, которую он должен был рассказать следователю на допросе.

Выйдя из отдела полиции, Максим Тимошенко зафиксировал у врачей травмы: были диагностированы ушиб грудной клетки, ссадины поясничной области, предплечья.

12 августа Максим Тимошенко обратился с заявлением в Военный следственный отдел следственного управления СК России по Краснодарскому гарнизону, который в настоящее время проводит проверку.

В январе в ФСБ и МВД России выступили против предложения ввести в Уголовный кодекс новый состав должностного преступления «пытки». В действующем УК пытки не рассматриваются как самостоятельный вид преступления. Наказание за действия с применением пыток назначается по совокупности преступлений.

По данным международной правозащитной группы «Агора», с 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. Оправдание за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения происходит в 4% случаев, что в 20 раз чаще, чем в целом по уголовным делам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: