Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России вдвое упало число приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на данные судебной статистики.

Всего с 2009 по 2017 годы за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения суды признали виновными 11 286 должностных лиц. В 2010 году по части 3 статьи 286 было вынесено 1817 приговоров, с тех пор ежегодно количество осужденных снижалось. В 2017 году вынесли уже 798 приговоров.

Чиков уточнил, что подавляющее большинство приговоров за превышение должностных полномочий с применением насилия касается пыток (чаще всего — в полиции), но иногда по этой части осуждают и чиновников, чьи действия повлекли тяжкие последствия.

При этом в 2017 году 33 приговора были оправдательными. В целом оправдание по этой статье случается в 4% случаев, что значительно чаще, чем в целом по уголовным делам. Российские суды в 2017 году оправдали 1,6 тысяч человек, что составляет 0,2% от всех решений по уголовным делам.

В 2017 году Правительство отказалось принимать рекомендации Европейского суда по правам человека для борьбы с пытками в отделах полиции. В письме Европейскому суду по правам человека замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: