Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Тамбовской области получила опеку над пятью детьми после материала «Таких дел»

Тамбовский областной суд оставил пятерых детей под опекой Ирины Плотниковой. Об этом «Таким делам» сообщила юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева. 

По словам Будаевой, суд обязал управление образования, чтобы они назначили Плотникову опекуном и заключили с ней договор о приемной семье.

ТД подробно рассказывали историю семьи: Ирина Плотникова живет в селе Чутановка Тамбовской области, с ноября 2017 года на условиях временной опеки у нее были пятеро братьев и сестер Сидоровых. Полтора года назад женщина подала заявление, чтобы стать официальным опекуном. Ей отказали: в документах опеки нашли ошибки, а дополнительное обследование жилищных условий показало, что у Плотниковой затруднительно разместить пятерых детей. Женщина оспорила это решение в суде, проиграла, но подала апелляционную жалобу в областной суд.

«Это апелляционная инстанция. Решение могут оспорить в течение полугода в кассации, но в любом случае это решение суда вступает в силу с момента его вынесения», — сказала Будаева.

В Александровском районе Оренбургской области летом 2019 года из приемной семьи изъяли двоих детей-подростков после того, как их мать, жительница села Хортица Ирина Герасимова, обратилась к чиновникам за помощью. Женщина просила совета психолога из-за того, что ее бывший муж, с которым она развелась, плохо влиял на ее 15-летнего приемного сына. Органы опеки посчитали, что «семья тяжело разводится и детям смотреть на это не надо».

У жительницы Москвы органы опеки забрали троих приемных детей после того, как пятилетний мальчик пожаловался в детском саду, что мать якобы укусила его за ухо. Впоследствии это не подтвердилось. Договор опеки расторгли в тот же день без проверки. Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова сообщала, что разбирается в произошедшем. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: