Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

У жительницы Москвы опека изъяла троих приемных детей после жалобы из детсада; в ситуации разбирается омбудсмен Мишонова

У жительницы Москвы Татьяны С. (фамилия не указана по ее просьбе. — Прим. ТД) органы опеки Подольска Московской области изъяли троих приемных детей после жалобы из детского сада: пятилетний мальчик сказал, что мать якобы укусила его за ухо, что впоследствии не подтвердилось. Договор опеки расторгли в тот же день без проверки. Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова сообщила «Таким делам», что разбирается в произошедшем.

Татьяна подала иск к органам опеки, в котором обжалует их решение об изъятии детей из семьи. Суд состоится 1 июля в Подольске.

О ситуации Татьяны рассказала в фейсбуке глава Центра психологии и права «Покров» Арина Покровская. Старшие дети — пятилетний Матвей и трехлетняя Катя — воспитывались в семье Татьяны с 2017 года, позднее в семье появился двухлетний Роман. Матвей и Катя посещали детский сад в Москве.

В конце мая Татьяна заподозрила, что у Кати проблема с ухом, и обратилась в поликлинику — там подтвердили отит и назначили курс лечения, а по его окончании для нормальной регенерации барабанной перепонки прописали ушные капли, которые имеют красно-оранжевый цвет и иногда могут вытекать из уха. Девочка пять дней ходила в детский сад.

Читайте также Плохая мать  

7 июня в детском саду Матвей на вопрос, что за ссадина у него на ухе, сказал, что его укусила мама. «И сад обрушился. Им стало все ясно: у Кати из уха течет гной или кровь, а Матвея кусают за уши», — говорит Покровская. После этого руководство детского сада в нарушение закона позвонило не матери, являющейся законным представителем, а напрямую в опеку и полицию и сообщило о возможном грубом отношении к детям.

Когда Татьяна приехала, чтобы забрать детей из сада, она узнала, что их изымают на основании распоряжения о расторжении договора об опекунстве. Женщине не позволили сопровождать детей в Морозовскую детскую клиническую больницу, куда их поместили «до завершения проверки» — по сведениям Покровской, проверка до сих пор не проведена. Кроме того, 11 июня опека потребовала от Татьяны отдать им двухлетнего Романа, пригрозив, что иначе объявит ребенка в розыск. По словам Татьяны, она была вынуждена вернуть Романа и не знает, где он сейчас находится.

В Морозовской больнице Матвея и Катю осмотрели и выяснилось, что дети полностью здоровы, а на ухе у мальчика незначительная царапина. Несмотря на все эти обстоятельства, Татьяне не сообщают основания для изъятия и запретили навещать детей, которые находятся в больнице уже 20 суток.

«Сейчас можем сказать, что все дети были взяты под опеку и привезены из других регионов. Причем опеку над третьим, самым младшим ребенком женщина получила по решению суда. Своих детей [у нее] нет», — рассказала Мишонова.

25 июня в СМИ попала видеозапись из Морозовской больницы, где медсестра бинтами привязывает мальчика за руки к железному изголовью кровати. Как утверждает Покровская, на видео — пятилетний Матвей, который «остро чувствует несправедливость», «плачет и требует возвращения домой», «без конца говорит об этом персоналу и не слушается».

Читайте также Виктория Головинская: Нет детей — нет проблемы   Один и тот же механизм органов опеки позволяет в считаные дни забрать у матери детей и не замечать «проблемной» семьи  

После публикаций в отношении медсестры было возбуждено уголовное дело о применении насилия к ребенку. В департаменте здравоохранения Москвы заявили, что медработница — студентка, проходящая практику. В больнице усилили контроль за средним медицинским персоналом, в том числе за студентами-практикантами.

В мае многодетной матери из Санкт-Петербурга вернули ее четверых детей, которых двумя неделями ранее забрали из захламленной квартиры. В жилье провели дезинсекцию и дезинфекцию, поклеили новые обои. Волонтеры собрали предметы первой необходимости, в квартиру завезли кровати, постельные принадлежности и детскую одежду.

В апреле слабослышащей жительнице Петербурга Олесе Уткиной вернули детей, которых опека забрала после жалобы соседки. По словам матери, проблемы с органами опеки начались после того, как она не открыла дверь врачу — звонков и стука в дверь она не услышала из-за поломки слухового аппарата.

В марте в подмосковной Балашихе комиссия по делам несовершеннолетних по решению суда изъяла из семьи — подопечной фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — четырех детей; мать Надежда и отец Константин, воспитанники детских домов, оказались лишены родительских прав из-за жалоб соседей на антисанитарию. Мишонова тогда подчеркивала, что «решение непростое» и семью пытались сохранить на протяжении десяти лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: